Yahoo!ニュース

フライパン1つで「喫茶店のナポリタン」

こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。

味付けは、ケチャップとオリーブオイル。そして隠し味にしょうゆをほんの少し。え、これだけで?と思うほどシンプルな味付けで「喫茶店のナポリタン」がフライパン1つで作れます。

では、さっそくご紹介しますね!

|材料(1人分)

スパゲティ 80g

ウィンナー 2〜3本(60g)

玉ねぎ 1/2個(100g)

水 300ml

ケチャップ 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

|作り方

スパゲティ80gは、半分に折ります。

ウィンナー2〜3本(60g)は食べやすい長さに。

玉ねぎ1/2個(100g)は薄切りにしておきましょう。

フライパンに

水 300ml

ケチャップ 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1/2

を入れてよく混ぜ、沸騰するまで中火で熱します。

スパゲティ、ウィンナー、玉ねぎを加え、蓋をして中火で6分煮ます。

この時、スパゲティがしっかり液体に浸っている状態にするのがポイントです。

6分経ったら蓋を開けて、しょうゆ小さじ1を入れます。コクを出すための隠し味です。

ここからは、強火で熱します。菜箸で麺をほぐすようにしながら、余分な汁気を飛ばします。

鍋底が見えて、少しとろみがつくまでしっかり汁気を飛ばしましょう。

汁気が多いと味も薄くボンヤリしてしまうので、ご注意を。

はい、喫茶店のナポリタンができちゃいました!お好みでタバスコなどかけて召し上がってくださいね。

※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。

執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ 

「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをお届け|25歳で白血病を患い、埼玉→香川へ移住 | 30すぎて乳製品アレルギーになった料理家|主な著書「好きを仕事にする生き方(オレンジページ)」「元気がなくても作りたくなるレシピ(飛鳥新社)」|メディア出演→テレビ東京、読売新聞、婦人画報、J-WAVE、KSB瀬戸内海放送、アイスムなど

笠原なつみ|ふんわり糀家の最近の記事