フライパン1つで「喫茶店のナポリタン」
こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。
味付けは、ケチャップとオリーブオイル。そして隠し味にしょうゆをほんの少し。え、これだけで?と思うほどシンプルな味付けで「喫茶店のナポリタン」がフライパン1つで作れます。
では、さっそくご紹介しますね!
|材料(1人分)
スパゲティ 80g
ウィンナー 2〜3本(60g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
水 300ml
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
|作り方
スパゲティ80gは、半分に折ります。
ウィンナー2〜3本(60g)は食べやすい長さに。
玉ねぎ1/2個(100g)は薄切りにしておきましょう。
フライパンに
水 300ml
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
を入れてよく混ぜ、沸騰するまで中火で熱します。
スパゲティ、ウィンナー、玉ねぎを加え、蓋をして中火で6分煮ます。
この時、スパゲティがしっかり液体に浸っている状態にするのがポイントです。
6分経ったら蓋を開けて、しょうゆ小さじ1を入れます。コクを出すための隠し味です。
ここからは、強火で熱します。菜箸で麺をほぐすようにしながら、余分な汁気を飛ばします。
鍋底が見えて、少しとろみがつくまでしっかり汁気を飛ばしましょう。
汁気が多いと味も薄くボンヤリしてしまうので、ご注意を。
はい、喫茶店のナポリタンができちゃいました!お好みでタバスコなどかけて召し上がってくださいね。
※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。
執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ