Yahoo!ニュース

「作業時間はたったの5分!」何杯でも食べられちゃう【バター醤油とうもろこしご飯】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、おかわり必須な「バター醤油とうもろこしご飯」を紹介します。

作業時間はたったの5分!とうもろこしを切って、お米と一緒に炊くだけだからとっても簡単!

みずみずくて甘いとうもろこしと、香ばしいバター醤油の香りが食欲をそそり、何杯でも食べられちゃいますよ。

とうもろこしが旬な今の時期だからこそ、美味しく楽しめる炊き込みご飯となっていますので、皆さんも是非お試しくださいね。

材料 ※2合分

  • お米     2合
  • とうもろこし 1本
  • 水      適量
  • 有塩バター  10g
  • 黒こしょう  適量
  • (A)酒    大さじ1
  • (A)みりん  大さじ1
  • (A)醤油   大さじ1
  • (A)コンソメ 小さじ1
  • (A)塩    小さじ1/3

作り方

①とうもろこしはヒゲを取り除き、半分に切って身をこそげとる。

②お米を研ぎ、(A)を加えて混ぜ合わせ、水を2合のメモリまで注ぐ。

③とうもろこしの身と芯を上にのせて、通常炊飯で炊く。

④バターを入れて混ぜ合わせたら、器に盛りつけて黒こしょうをふる。

ポイント

みりんを入れると、とうもろこしの甘みを引き立てる上品な甘みに仕上がり、更にお米がツヤツヤに炊き上がります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターブログでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事