「作業時間はたったの5分!」何杯でも食べられちゃう【バター醤油とうもろこしご飯】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、おかわり必須な「バター醤油とうもろこしご飯」を紹介します。
作業時間はたったの5分!とうもろこしを切って、お米と一緒に炊くだけだからとっても簡単!
みずみずくて甘いとうもろこしと、香ばしいバター醤油の香りが食欲をそそり、何杯でも食べられちゃいますよ。
とうもろこしが旬な今の時期だからこそ、美味しく楽しめる炊き込みご飯となっていますので、皆さんも是非お試しくださいね。
材料 ※2合分
- お米 2合
- とうもろこし 1本
- 水 適量
- 有塩バター 10g
- 黒こしょう 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/3
作り方
①とうもろこしはヒゲを取り除き、半分に切って身をこそげとる。
②お米を研ぎ、(A)を加えて混ぜ合わせ、水を2合のメモリまで注ぐ。
③とうもろこしの身と芯を上にのせて、通常炊飯で炊く。
④バターを入れて混ぜ合わせたら、器に盛りつけて黒こしょうをふる。
ポイント
みりんを入れると、とうもろこしの甘みを引き立てる上品な甘みに仕上がり、更にお米がツヤツヤに炊き上がります。
おわりに
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