「余った大根でご飯がすすむ!」煮込まず簡単【ゴロゴロ麻婆大根】節約おかずレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余った大根でご飯がすすむ!「ゴロゴロ麻婆大根」をご紹介。
大根はチンして加えるから煮込み時間無し。
15分くらいでぱぱっと作れちゃうので、平日でも手軽に楽しめますよ。
大根消費にも活躍するおかずレシピとなっておりますので是非一度お試しくださいね。
【材料】※3人前
■大根…300g(1/4個)
■豚ひき肉…150g
■にんにくチューブ…小さじ1
■豆板醤(無くてもOK)…小さじ1
■ごま油…小さじ2
■刻みネギ…適量
(A)水…200ml
(A)片栗粉…大さじ1.5
(A)酒…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)オイスターソース…小さじ1
【作り方】
①大根は1cm角に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②大根を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱して柔らかくする。
③ごま油小さじ1を中火で熱し、豚ひき肉、にんにくチューブ、豆板醤を加えてお肉に火が通るまで炒める。
④②と(A)を加え、混ぜ続ける。とろみがついてフツフツとしてきたら火を止め、残りのごま油小さじ1を回し入れて香り付けする。器に盛り、刻みネギを散らす。
【ポイント】
豆板醤は早めに入れてじっくり火を通すと、香りが立ち、深みのある味わいになります。