Yahoo!ニュース

「材料3つで悪魔級の美味しさ!」パリパリもちもち【塩キャラメル餅】フライパン1つで簡単/お餅消費に

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、材料3つで悪魔級の美味しさ!「塩キャラメル餅」をご紹介。

甘じょっぱいキャラメルでお餅をコーティングするから、外はパリパリッ、中はもちもち!

フライパン1つで簡単に作れちゃうので、お餅の消費にも大活躍しますよ。

【30秒動画レシピ↓】

【材料】※2個分
■切り餅…2個
■砂糖…大さじ2
■水…大さじ1
■有塩バター…10g

【作り方】

①小さめのフライパンに砂糖と水を混ぜ合わせ、弱火にかける。切り餅を入れて全体を濡らしたら蓋をして1分蒸し焼きにする。



②蓋を取り、餅を時々裏返しながら両面カラメル色になるまで煮詰める。



③カラメル色になったらバターを加え、さっとからめて出来上がり。

【ポイント】
何度も頻繁に裏返すと、砂糖がカラメル色になる前に水分が飛んでしまうので注意です。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事