「材料3つで悪魔級の美味しさ!」パリパリもちもち【塩キャラメル餅】フライパン1つで簡単/お餅消費に
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、材料3つで悪魔級の美味しさ!「塩キャラメル餅」をご紹介。
甘じょっぱいキャラメルでお餅をコーティングするから、外はパリパリッ、中はもちもち!
フライパン1つで簡単に作れちゃうので、お餅の消費にも大活躍しますよ。
【30秒動画レシピ↓】
【材料】※2個分
■切り餅…2個
■砂糖…大さじ2
■水…大さじ1
■有塩バター…10g
【作り方】
①小さめのフライパンに砂糖と水を混ぜ合わせ、弱火にかける。切り餅を入れて全体を濡らしたら蓋をして1分蒸し焼きにする。
②蓋を取り、餅を時々裏返しながら両面カラメル色になるまで煮詰める。
③カラメル色になったらバターを加え、さっとからめて出来上がり。
【ポイント】
何度も頻繁に裏返すと、砂糖がカラメル色になる前に水分が飛んでしまうので注意です。