「お店みたいにカリカリザクザク!」じゃがいも消費にも大活躍【クリスピーポテト】おつまみ/おやつ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、じゃがいもの消費にも大活躍する「クリスピーポテト」をご紹介。
特製衣にくぐらせて揚げるから、お店みたいにカリカリザクザク!
一度食べたら手が止まらなくなる美味しさですよ。
おつまみ、おやつにもピッタリなレシピとなっておりますので是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※3〜4人前
■じゃがいも…2個(450g)
■揚げ油…適量
■ケチャップ…適量
(A)薄力粉…大さじ5
(A)水…大さじ5
(B)パン粉…大さじ8
(B)片栗粉…大さじ4
(B)薄力粉…大さじ4
(B)コンソメ…小さじ2
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いて12等分のくし切りにする。(A)、(B)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
②じゃがいもを(A)にくぐらせ、(B)をまぶす。
③深さ5mmの油を中火(170度くらい)で熱し、両面カリッとキツネ色になるまで揚げる。油きり網で油をきったら器に盛り、お好みでケチャップを添える。
【ポイント】
・揚げる際、衣が固まるまではなるべく触らずにまつのがポイントです。
・そのままでも味がついているのでケチャップ無しでも美味しいですよ。