Yahoo!ニュース

「カップ1つで簡単!」材料入れてチンするだけ【ふわふわ卵のトマト春雨スープ】包丁・まな板不要レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ズボラさんでも作れる「ふわふわ卵のトマト春雨スープ」をご紹介。

材料を入れてチンするだけだからカップ1つで簡単!

さらに包丁・まな板不要でぱぱっと作れるので、洗い物が少なめなのも嬉しいポイントですよ。

みなさんも是非一度お試しくださいね。

【材料】※1人前
■春雨…40g

■卵…1個
■塩こしょう…適量
■刻みネギ…適量
(A)水…200ml

(A)カットトマト缶…100ml

(A)コンソメ…小さじ1

(A)砂糖…小さじ1

(A)にんにくチューブ…小さじ1/4


【作り方】

①スープカップに卵を割り入れ、塩こしょうをふって溶く。水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、600wのレンジで1分加熱する。

②①に春雨、(A)を入れ、再びラップをかけて3分加熱する。

③卵をほぐしながら混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら刻みネギを散らして出来上がり。

【ポイント】

加熱する際、調味料は混ぜ合わせなくてもOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事