10分でボリューム満点おかず!頑張れない日の簡単メイン作り置きレシピ5品
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は、 ” ボリューム満点!10分でできるメインおかず ” 簡単なのに美味しいおかずレシピ5品のご紹介です♪
暑さで疲れ果て・・頑張れない日に、是非試していただきたい(*^。^*)
ボリューム満点なのに美味しい!簡単!すぐできる!メイン5品を作っていきます♪
夏バテでやる気が出ない!そんな時に、是非お役立ていただけたら嬉しいです(*'▽')
それではレシピをご紹介!
【ボリューム満点!10分でできるメインおかず】
1. 手羽元のポン酢煮
2. 揚げない大葉チーズ春巻
3. 鶏もも肉のレンジ煮
4. 豚バラとナスのオイスター炒め
5. 豚肉とキャベツのソース炒め
手羽元のポン酢煮
材料/12本分
手羽元・・・12本
=煮汁=
★水・・・100cc
★ポン酢・・・100cc
★酒・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
作り方
① 手羽元はフォークで穴を開け、味を染みやすくしておきます。
② 鍋に★を全て合わせ、沸騰させたら手羽元を並べていきます。
③ たまに上下返しながら、7分程度落し蓋をして煮ていきます。
④ 美味しそうに煮えましたよ♪
⑤ 保存は煮汁も一緒に!さらに染みて美味しくなりますよ(*^^*)
できあがりです~(*´ω`)
揚げない大葉チーズ春巻
材料/10本分
春巻の皮・・・10枚
大葉・・・10枚
スライスチーズ・・・10枚
ベーコンorハム・・・10枚
油・・・多め(焼き用)
=のり=
小麦粉と水を1:1で溶く
作り方
① 春巻の皮は常温に置くことで、剥がしやすくしておきます。
② 大葉は洗ったら水分を拭き取り、茎の部分を切り取っておきましょう。
③ スライスチーズとベーコンを準備します。
※ハムでもOK!!
④ 小麦粉と水を1:1で溶いたものをのりとして使います。
⑤ あらかじめ、春巻の皮は1枚ずつ、剥がしておくとスムーズですよ(*^^*)
⑥ 皮を広げたら、チーズを半分にしたものと、ベーコンを乗せ、半分ほど巻いていきます。
⑦ ここに、大葉の表を下にして巻き込み、両端を折りたたみます。
⑧ 角にのりを付け、最後まで巻いたらできあがりです♪
10本巻きあがりました!
⑨ フライパンを熱し、油を多めにひいたら、春巻きの巻き終わりを下にして焼いていきます。
⑩ きつね色になるまで、両面を焼けばできあがりですよ(*^。^*)
⑪ ペーパーを敷き並べておきましょう!
できあがりです♪
鶏もも肉のレンジ煮
材料/1枚分
鶏もも肉・・・大1枚
玉ねぎ・・・1/2個
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1.5
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
作り方
① 鶏もも肉は、余分な脂は切り取り、厚い部分は削いで広げ、厚さを均等にしておきます。
② 玉ねぎは、薄くスライスしておきます。
③ ボウルに★を全て混ぜ合わせて、鶏肉全体に絡ませたら、皮を下にし、玉ねぎものせていきます。
④ ラップを具に密着させのせたら、レンジで600w、5分程加熱します。
⑤ 加熱終了後、肉を返し、さらにレンジで600w、3分程加熱します。
⑥ 加熱終了!レンジによって熱の伝わり方には差があるので、様子を見ながらしっかり中まで火を通してくださいね(*^▽^*)
⑦ 切ってみるとこんな感じです。ふんわり美味しいですよ~!!
煮汁も一緒に保存します。
※もちろん切らずに保存でもOKです。
できあがりです♪
豚バラとナスのオイスター炒め
材料/4人分
豚バラ肉・・・300g
ナス・・・2本
ごま油・・・適量(炒め用)
=肉下味=
★酒・・・小さじ1
★塩・・・少々
★片栗粉・・・小さじ2
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1
作り方
① ナスはよく洗い、ヘタを切り取り、縦半分に切ったら斜めに薄切りにします。
② 肉の準備をする間、水にさらしておきましょう。
③ 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
④ 豚肉に★( 酒→塩→片栗粉 )で下味を付けておきます。
⑤ ☆で合わせ調味料の準備をしておきます。
⑥ フライパンを熱し、油をひいたら豚バラ肉から炒めていきましょう。
⑦ 半分くらい火が通ってきたら、ナスも加え炒めます。
⑧ しんなりしてきたら、⑤の合わせ調味料を加えさらに炒めます。
⑨ 馴染んできたらできあがりです♪
ご飯に今のせて食べたい!!(笑)
豚肉とキャベツのソース炒め
材料/4人分
豚切り落とし・・・300g
キャベツ・・・1/4個
油・・・適量(炒め用)
=肉下味=
★酒・・・小さじ1
★塩・・・少々
★小麦粉・・・小さじ1
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ1
☆ソース・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1
作り方
① キャベツはぶつ切りにしておきます。
② 豚の切り落としは、食べやすい大きさに切っておきましょう。
③ 豚肉に★( 酒→塩→小麦粉 )で下味を付けておきます。
④ ☆で合わせ調味料の準備をしておきます。
⑤ フライパンを熱し、油をひいたら豚肉から炒めていきます。
⑥ 半分くらい火が通ったら、キャベツも加えさらに炒めましょう。
⑥ しんなりしてきたら、④の合わせ調味料を加えます。
⑦ 馴染んできたらできあがりです♪
こちらもご飯に合いますよ~(*´▽`*)
5品完成しました~!!
夏バテでやる気が出ない日などに、簡単メインレシピ♪
是非お役立ていただけたら嬉しいです(*'▽')