大人も交じって取り合いになる!シンプルだけどとにかくハマる『チーズ包みポテト焼き』
こんにちは節約料理研究家のあみんです。
今日は大人も混ざって取り合いになるベビーチーズを使ったレシピをご紹介していきたいと思います。
マッシュポテトでチーズ包み込んでただ油で揚げ焼きにしただけの、レシピと言っていいのか分からないほど簡単に作れます。
もはやおやつ?おかず?なのかも分からないですが、手が止まりません。
大人は思わずビール!と叫んでしまうほどお酒にも相性抜群です。
今回はプレーンとモッツァレラとカマンベール使ってますが、お好きなベビーチーズを使って頂いてOK。
調理時間はじゃがいものレンチン時間、揚げ時間含んでも10分少しで仕上がるお手軽さ。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
チーズ包みポテト焼き
材料 6個分
じゃがいも‥300g
お好きなベビーチーズ‥6個
マヨネーズ‥大さじ3
片栗粉‥大さじ2
サラダ油 フライパン底から5mmあればOK
ケチャップ‥適量(お好みで)
作り方
① じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れて濡れたペーパータオルを被せふんわりとラップしてレンジ600w5分加熱する。
② フォークやマッシャーで潰したらマヨネーズと片栗粉を混ぜ合わせ、ベビーチーズを包む。
③ サラダ油を中火で温め、②を全体に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
中からとろ〜りチーズがたまらないですよ。
ケチャップはお好みでどうぞ!