ポン酢とかつおぶしで簡単味付け!【オクラおかか和え】のレシピ
10分で作れる夏っぽさ満点なオクラのおかか和えをご紹介します。
切ってチンして和えるだけで簡単なのに大満足な副菜に仕上がります◎
副菜にお悩みのときにぜひお試しいただけると嬉しいです。
オクラおかか和え
食材/2人分
オクラ ・・・・・5本(60g)
調味料/2人分
かつおぶし ・・・1つまみ
ポン酢 ・・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①オクラを板ずりする。
②包丁でガクをとる。
③お湯を沸かして1分30秒茹でる。
④ザルにあげて冷水で冷やす。
⑤水分をしっかり拭き取る。
⑥包丁でななめ切り。
⑦ボウルにうつして調味料を投入。
⑧しっかりなじませて完成。
3品献立メニュー例
サラダうどん
オクラおかか和え
玉ねぎの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
ねばねばパワーで夏バテにも負けない副菜に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)