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【速報】京都のホテルに、京丹波産の秋の恵みをふんだんに使った栗のアフタヌーンティーが登場!

くろにゃんホテルとグルメのライター
HOTEL THE MITSUI KYOTO 京丹波栗アフタヌーンティー

京都にある世界遺産「二条城」の前にたたずむラグジュアリーな五つ星ホテル「HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)」。

2024年10月1日(火)から11月30日(土)までの期間限定で“京丹波産”の秋の食材を活かしたアフタヌーンティーが開催されます。

今回は内覧に伺い、一部を試食させていただきましたのでいち早くお知らせいたします。

京丹波栗アフタヌーンティー

「京丹波栗アフタヌーンティー」は、7種のスイーツと6種のセイボリー、2種のショートブレッドとコンディメンツで構成されています。

高級食材である京丹波栗、京丹波栗の農園の中に置かれた巣箱から採蜜したハチミツ、丹波黒豆や丹波の梅、さらには京丹波町産ハタケシメジ、和知黒枝豆、イノシシや椎茸など、丹波の秋の恵みをふんだんに取り入れたメニューがずらり!

京金網を紡いだ曲げわっぱの器に3種のスイーツ

京丹波産栗の美味しさを十分に引き出すため砂糖を加えず練り上げたマロンクリームを絞ったモンブラン。

“追いはちみつ”にて生地のみならず中心部にもたっぷりと京丹波産はちみつを使った極上のマドレーヌなど、コラボレーションならではの逸品スイーツが並びます。

京丹波栗のモンブラン
京丹波栗ハチミツのマドレーヌ
京丹波栗と丹波の梅のバルケットオマロン

「開化堂」の銅製の菓子缶に4種のスイーツ

ワインと洋梨、黒豆とキャラメルなどを組み合わせたスイーツたちも食べたいものばかり!

京丹波ワインと洋梨のムース
京丹波黒豆とキャラメルのパウンドケーキ
京丹波ヨーグルトのヴェリーヌ
京丹波栗と柳桜園ほうじ茶のマカロン

朝に搾ったばかりの牛乳を使って、京丹波の高校生たちがその日のうちに作ったヨーグルトは優しくすっきりとした味わいでした。それをブドウのジュレと合わせてヴェリーヌに。

セイボリーも京丹波尽くし

見た目は栗きんとんそのものなのに、中に丹波ポークの角煮が忍ばせてある「京丹波栗きん豚」はサプライズ的な味わいがあります。

そのほかにも京丹波産の食材をふんだんに使い趣向を凝らしたセイボリーメニューが楽しめます。

京丹波栗のポタージュ
京丹波栗のネッチディモンターニャ 生ハム、焼き栗、マスカルポーネ、ナッツ
京丹波産小豆の赤飯とシイタケの押し寿司
京丹波町産ハタケシメジと黒枝豆のキッシュ
京丹波産栗と丹波ワインを使用した猪の煮込み
京丹波栗きん豚

ショートブレッドとコンディメント 各2種

スコーンの代わりとなるショートブレッドは2種登場。京丹波大納言小豆の粒あんといつもの豆乳ホイップがベストマッチ。

ショートブレッド
(京丹波栗とカカオ・京丹波黒豆きなこ)
京丹波大納言あづきの粒あん・豆乳ホイップ

飲み物も圧巻のラインアップで楽しめます

いつものように日本茶専門店「柳桜園茶舗(りゅうおうえんちゃほ)」の玉露をセルフで淹れるところから始まります。

食中の飲み物は、TWGティーセレクションや、バーテンダー特製のペアリングモクテル3種を含む、20種以上の豊富なドリンクメニューから2種選べます。

フリードリンクプランならこれら全てがフリーフローで楽しめておすすめです。

おわりに

京丹波産の秋の恵みをこんなにたっぷり、洗練されたメニューで味わえるとはすごくありませんか?

昨年も大好評だった京丹波栗アフタヌーンティーが、京丹波町役場の全面協力のもと、内容がこのようにパワーアップしたそうです。

気になる方はぜひ予約して行ってみてくださいね。とてもおすすめ!

京丹波栗アフタヌーンティー
2024年10月1日(火)~11月30日(土)
12:00~、14:30~(2時間制)
・ドリンク2種つき 7,100円
・フリードリンクつき 7,700円
※価格はすべて税サ込の1名料金
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バー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
HOTEL THE MITSUI KYOTO
075-468-3166(レストラン予約専用番号)
京丹波栗アフタヌーンティー公式ページ(外部リンク)

アフタヌーンティーのほか、ホテル地下1階の「ザ ショップ(THE SHOP)」にて「京丹波栗ショコラ」を販売。

断面を見て、京丹波栗の大きさに驚きです。京丹波栗を渋皮煮にしてキャラメルチョコレートでコーティング、仕上げに金箔を添えた逸品!

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※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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