残りわずか!こんなに美味しい冷やしラーメンは食べたことない!!
■護国寺の『MENSHO』さんにお邪魔してきました。
2005年に店主の庄野氏は24歳で市ヶ谷の地に麺や庄のをオープン。
そしてなんと、どこかで修行したわけではなく、完全独学でのオープンとのことで驚きです。
そして、現在ではMENSHOグループとして東京の一大勢力を担い、海外まで進出しております。
日本では市ヶ谷の麺や庄の、曙橋の油そば専門店GACHI、後楽園の自家製麺MENSHO TOKYO、新宿のMENSHO SAN FRANCISCO、渋谷のJikasei MENSHOと展開され
海外ではサンフランシスコ、バンコク、ニューデリー、サンラファエル、上海などとワールドワイドに活躍されています。
外観
少し奥まった位置にエントランスがあり、ぶっとい柱が邪魔していますね(笑)
外観②
道路際にもオシャレな館銘板があり、スポットライトがいい雰囲気を醸し出しております。
営業時間も11:00~21:00まで通し営業なので利用しやすいです。
メニュー
店頭には写真付きのメニューが設置してあるので、分かり易いですね。エチゴビールや和牛カリーまであります。
券売機
電子決済やクレジットカードに対応しており、キャッシュレス派の私にはありがたいサービスです。
限定メニュー
そして本日のお目当ての白トリュフ香る雲丹と和牛の冷たいとうもろこしのらぁ麺をお願いしました。
内観
カジュアルバー、フレンチ、イタリアンのような上質でおしゃれな空間で圧倒されました。
MENSHOはグループの総本山となっており、ガラス張りで見える製麺室や厨房も演出の一つとして魅力的です。
ラーメン
色彩も素晴らしく、美味しいがビジュアルからガンガン感じられます。
加えて、ドンブリの受け皿もおそらくオーダーメイドで細やかなところまでこだわりを感じます。
麺リフト
自家製麺の細麺ストレートでキュッと絞められた麺が非常に美味しく、スープとの絡みも抜群でした。
スープ
今年1番、2番を争うスープの美味しさでした。化学調味料不使用なのにとんでもない旨味で驚きました。
トウモロコシの嫌みのない甘味、白トリュフオイル、トッピングとの相性などシナジー効果が抜群で、全てが計算されおり、久々にスープ完飲しました。
トッピング
豪華絢爛なトッピングでした。鹿児島県産の和牛A5ランクが2枚、根室マルイチ水産の雲丹、牛蒡のフライ、青菜、ラディッシュ、ナスタチウムが添えてあります。
雲丹との相性は抜群で、牛蒡フライの深い味わい、山葵のような辛味のあるナスタチウムなど全てが完璧でした。
ごはん
焦げ目がついた繊細なご飯が付いてきます。こちらをスープと合わせてリゾット風に合わせると上品で美味しい締めのご飯の出来上がりです。
店舗情報
所在地 東京都文京区音羽1-17-16 中銀音羽マンシオン1F
アクセス 有楽町線護国寺駅徒歩2分
座席数 カウンター10席
定休日 月曜日
営業時間 11:00~21:00 L.O20:30