【新宿区】ローリングストックで贅沢気分!A.t.t.A(アッタ)セレクトなら保存食も楽しいイベントに
皆さまのご家庭では、保存食を備蓄されていますでしょうか。
「備蓄」と言うと、長期保存のきく非常食をイメージしたくなりますね。でも、もっと気軽に、普段の生活に組み込める「ローリングストック」なら、すでに実践している方も多いのではないでしょうか?
日持ちのする食品は様々なものが発売されていますが、本日はA.t.t.A(アッタ)が全国から取り寄せている選りすぐりの商品の中から、おすすめのものをご紹介したいと思います。
パスタとソース
保存食の代表格といえば、乾物ではないでしょうか。
乾麺なら、備蓄している水と熱源(ガスボンベとコンロなど)があれば、停電時でも調理できます。
レトルトパウチのパスタソースも保存が効くので有難いですね。
今回は、熊本県産のパスタと愛媛県産のパスタソースをいただきたいと思います。
カラフルな組み合わせになりました。緑色はバジル、ピンク色はトマトの色です。
めったにない色味と塩味の効いたソースのおかげで、子どもの食欲も増しました。
ピンク色のパスタ。子どもが目をキラキラさせながら見ていました。
イカ墨!レストランでしか食べられそうにない食材に挑戦できるのも、レトルトならでは。
食べたい気持ちが強すぎて…普通のパスタ120gの大盛りです。
明太子ではなく、鱧(はも)の卵を使ったソース。ちょっぴりピリ辛の味付けは、明太子と言われたら信じてしまいます。
これには、トッピングの海苔もついていました。お店っぽい!
自分で作るパスタソースとは一味ちがったメニューたち。味付けはやや濃いめながらも美味しくて、「ローリングストックの消費」と言いながらも、まるでお店で食事するかのような楽しさがありました。
デザートに缶詰入りのケーキ
食後に甘いものが欲しくなる時、こちらなんていかがでしょうか。缶詰の中に入ったチーズケーキです。
缶に液体を詰めた後に加熱するため、レアチーズケーキではなくベイクドチーズケーキの風味に近いのですが、焼き色はついていません。
スプーンですくうと、濃厚なチーズケーキでした。ずっしり感があります。シンプルな材料で作られていて美味しかったです。
非常時に備えるための保存食を、普段から食べるもので備えるローリングストック。
「ちょっと気になる」「いつか食べてみたい」と思っていた憧れの味を追加して用意することで、非常食消費を楽しいイベントにすることができるのではないでしょうか。
献立が思いつない→料理する時間がなくなる→家族がおなかをすかせてピンチ!というような、日常で起こりがちな危機にも、A.t.t.Aの食材なら心強い助っ人になってくれると思いますよ。