うまみしっかりの鶏ももと味しみ大根が美味しい!「大根と鶏肉のオイスター煮」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、千切りしょうががアクセント!オイスターソースで中華仕立てにした「大根と鶏肉のオイスター煮」と、さくらえびの香ばしさと熱したごま油のコクと香りがアクセントになって、シンプルな材料でもとってもおいしく仕上がった「きゅうりとさくらえびのごま油がけ」の2品をご紹介!
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鶏もも肉(カット済)…300g
大根…1/4本
しょうが…2片
きゅうり…1本
桜えび…大さじ2
酒
塩
こしょう
片栗粉
油
しょうゆ
オイスターソース
鶏ガラスープの素
ごま油
主菜:大根と鶏肉のオイスター煮
材料:2人分
鶏もも肉(カット済)…300g
大根…1/4本
しょうが…1片
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
油…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ2
水…200ml
作り方
①大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。耐熱ボウルに入れて水適量(分量外)をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。しょうがは皮をむいて千切りにする。
鶏肉は水気を取り、塩・こしょう、片栗粉、酒をまぶす。
②フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、鶏肉を入れ、焼き色がつくまで両面焼いて一度取り出す。
③フライパンに油(小さじ1)をひいて弱火で熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら中火にし、大根を入れ炒める。【A】を入れ、中火で5分煮る。
④鶏肉を戻し入れる。汁気を飛ばしながら軽くとろみがつくまで5分ほど煮て、器に盛る。
副菜:きゅうりとさくらえびのごま油がけ
材料:2人分
きゅうり…1本
しょうが…1片
桜えび…大さじ2
塩…少々
しょうゆ…小さじ1/2
ごま油…大さじ2
作り方
①きゅうりは、縦半分に切り、長めの斜め薄切りにする。しょうがは皮をむいて千切りにする。
➁耐熱ボウルにきゅうりを入れ、塩をふる。水分が出たらペーパーでふく。桜えび、しょうが、しょうゆを入れて混ぜる。
③小さめのフライパンでごま油を温める。②の具材にかけ、全体を混ぜたら器に盛る。
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