Yahoo!ニュース

白菜がモリモリ食べれる簡単激旨サラダ!自家製ドレッシングがハマる!温かいから寒い冬にもってこい!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は、白菜とベーコンを使ったホットサラダをご紹介します。

ホットサラダになっているので寒いこの季節にとても食べやすくなってますよ。

ドレッシングも自家製になっており、家にあるのも出簡単に作っていただけますよ。

白菜とベーコンのホットシーザーサラダ

材料 2人分

白菜‥300g
ベーコン‥50g

温泉卵‥1個

【A】
マヨネーズ‥大さじ2
牛乳・粉チーズ‥各大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
レモン汁・砂糖‥各小さじ1

粉チーズ‥適量(仕上げトッピング用)
刻みパセリ‥少々

オリーブオイル‥大さじ1

作り方

① 白菜は芯の部分は1.5cm幅に切り、葉の部分はざく切りにし耐熱容器に入れてふんわりとラップをしレンジ600w2分加熱する。

② ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけカリッとなるまで炒める。

③ 水気を切った白菜を加えてサッと炒めて皿に盛る。

④ Aを混ぜ合わせ、③にかけ温泉卵をトッピングしてお好みで粉チーズをかけ、黒胡椒を刻みパセリを散らす。

ポイント

レンジの加熱時間はお使いの型式やメーカーで調整してください。

白菜は粗熱をとってしっかりと水気を絞って下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事