白菜がモリモリ食べれる簡単激旨サラダ!自家製ドレッシングがハマる!温かいから寒い冬にもってこい!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01629501/title-1704940225851.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は、白菜とベーコンを使ったホットサラダをご紹介します。
ホットサラダになっているので寒いこの季節にとても食べやすくなってますよ。
ドレッシングも自家製になっており、家にあるのも出簡単に作っていただけますよ。
白菜とベーコンのホットシーザーサラダ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01629501/image-1704940007176.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料 2人分
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01629501/image-1704940028723.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
白菜‥300g
ベーコン‥50g
温泉卵‥1個
【A】
マヨネーズ‥大さじ2
牛乳・粉チーズ‥各大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
レモン汁・砂糖‥各小さじ1
粉チーズ‥適量(仕上げトッピング用)
刻みパセリ‥少々
オリーブオイル‥大さじ1
作り方
① 白菜は芯の部分は1.5cm幅に切り、葉の部分はざく切りにし耐熱容器に入れてふんわりとラップをしレンジ600w2分加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01629501/image-1704940055465.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけカリッとなるまで炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01629501/image-1704940072048.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 水気を切った白菜を加えてサッと炒めて皿に盛る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01629501/image-1704940093523.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ Aを混ぜ合わせ、③にかけ温泉卵をトッピングしてお好みで粉チーズをかけ、黒胡椒を刻みパセリを散らす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01629501/image-1704940118216.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
レンジの加熱時間はお使いの型式やメーカーで調整してください。
白菜は粗熱をとってしっかりと水気を絞って下さい。