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「骨付き鶏もも肉」は、焼くだけじゃもったいない!クリスマス料理に使える”意外な食べ方”とは?

ぱるとよ料理研究家

クリスマスにピッタリな「炊飯器で作るローストチキン」のレシピをご紹介します。炊飯器を使うという意外な方法ですが、驚くほど簡単で、とっても美味しいローストチキンができます。

家庭にある炊飯器一つで作れるので、特別な道具は必要ありません。お子さんも一緒に作るのにも最適です。

炊飯器でローストチキン(材料)

  • 骨つきチキン 1本(約300g)
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうが 1かけ
  • 水 100cc

作り方

1. しょうがは皮を剥いて薄切りにします。

2. しょうがを含むすべての材料を炊飯器に入れます。

3. 炊飯器で通常のご飯を炊く時と同じように炊飯します。炊飯が終わったら完成です。

炊飯器で調理することにより、チキンはじっくりと熱が通り、内部までしっかりと味が染み込みます。

さらに、口に入れた瞬間に肉がほろっと崩れるような柔らかさと、深い味わいが楽しめます。

コツ、注意点

  • 骨つきチキンを使っていますが、鶏モモ肉でも美味しく作れます。
  • 肉がホロホロに柔らかくなるので、取り出す時は崩れないように注意しましょう。
  • ご家庭の炊飯器によっては、ご飯以外の料理ができない場合があります。取扱説明書を確認してから試してください。

まとめ

  • 炊飯器を使って簡単にローストチキンを作れます。
  • 材料を入れてスイッチを押すだけの簡単操作。
  • 骨つきチキンだけでなく、鶏モモ肉でもOK。
  • 肉はとても柔らかくなるので、取り出す時に注意。
  • 炊飯器の種類によっては使えない場合もあるので、事前に確認が必要。

この方法なら、忙しいクリスマスの準備でも簡単に美味しいローストチキンが楽しめます。家族や友人との特別な時間に、ぜひ試してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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