Yahoo!ニュース

白菜とひき肉あれば絶対コレ作って!切って炒めるだけで簡単美味しすぎるおかずの完成♪リピ確定レシピ紹介

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜と豚ひき肉で作れる簡単レシピ!

【白菜と豚ひき肉の簡単炒め】です!

白菜と豚ひき肉があれば5分で作れちゃう、お手軽料理の紹介です。

白菜の葉を切って、あとはフライパンでひき肉+調味料と炒めるだけ。

これで簡単、絶品白菜おかずの出来上がり!

とっても簡単ですが、白菜の美味しさを100%引き出せる一品です(*´∀`*)

冬が旬の白菜の美味しさを、シンプルに味わうなら絶対これ!

簡単で美味しい最高の白菜おかずレシピ、早速紹介していきます。

【白菜と豚ひき肉の簡単炒めの作り方】

【材料】

  • 白菜 数枚
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 少々
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. 白菜数枚を一口大に切っていく
  2. ごま油にて、豚ひき肉100gから炒めていく
  3. ひき肉の色が変わった所で、出てきた油を拭き取っておく
  4. 白菜も加えて、さっと炒め合わせる
  5. 各種調味料を加え、調味料を全体に馴染ませていく
    【材料】
    ・みりん 大さじ1
    ・料理酒 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・塩コショウ 少々
  6. 調味料が全体に馴染むように炒めていく
  7. 白菜が少ししんなりして、味が染みれば出来上がり!!
  8. お好みで、七味や山椒を少し振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

旬の白菜の甘みと優しい美味しさ+豚ひき肉のコクと旨味!

この組み合わせ、もう反則的に美味しいんです♪

切って炒めるだけなのに、どうしてこんなに美味しいのか不思議です(*´∀`*)

それぞれの良さをお互いが引き出しているので、あっさりしているのにコクが有る。

食べ終わったらまた何度でも食べたくなる…そんな料理です。

特別な美味しさ、というより日常に溶け込んだ、毎日でも作れるような料理を目指しているのですが、この料理はそんな感じに仕上がっているかなと思います(^^)

旬の白菜を数枚だけ+豚ひき肉100gなので、お財布にもかなり優しいのも嬉しい所。

値段も味もとっても優しい白菜レシピ。

本当にオススメなので、ぜひ作って、食べてみて下さい!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事