白菜とひき肉あれば絶対コレ作って!切って炒めるだけで簡単美味しすぎるおかずの完成♪リピ確定レシピ紹介
今回紹介するのは、白菜と豚ひき肉で作れる簡単レシピ!
【白菜と豚ひき肉の簡単炒め】です!
白菜と豚ひき肉があれば5分で作れちゃう、お手軽料理の紹介です。
白菜の葉を切って、あとはフライパンでひき肉+調味料と炒めるだけ。
これで簡単、絶品白菜おかずの出来上がり!
とっても簡単ですが、白菜の美味しさを100%引き出せる一品です(*´∀`*)
冬が旬の白菜の美味しさを、シンプルに味わうなら絶対これ!
簡単で美味しい最高の白菜おかずレシピ、早速紹介していきます。
【白菜と豚ひき肉の簡単炒めの作り方】
【材料】
- 白菜 数枚
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 少々
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 白菜数枚を一口大に切っていく
- ごま油にて、豚ひき肉100gから炒めていく
- ひき肉の色が変わった所で、出てきた油を拭き取っておく
- 白菜も加えて、さっと炒め合わせる
- 各種調味料を加え、調味料を全体に馴染ませていく
【材料】
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩コショウ 少々 - 調味料が全体に馴染むように炒めていく
- 白菜が少ししんなりして、味が染みれば出来上がり!!
- お好みで、七味や山椒を少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
旬の白菜の甘みと優しい美味しさ+豚ひき肉のコクと旨味!
この組み合わせ、もう反則的に美味しいんです♪
切って炒めるだけなのに、どうしてこんなに美味しいのか不思議です(*´∀`*)
それぞれの良さをお互いが引き出しているので、あっさりしているのにコクが有る。
食べ終わったらまた何度でも食べたくなる…そんな料理です。
特別な美味しさ、というより日常に溶け込んだ、毎日でも作れるような料理を目指しているのですが、この料理はそんな感じに仕上がっているかなと思います(^^)
旬の白菜を数枚だけ+豚ひき肉100gなので、お財布にもかなり優しいのも嬉しい所。
値段も味もとっても優しい白菜レシピ。
本当にオススメなので、ぜひ作って、食べてみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル