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【大阪・天満】お気に入りの立ち飲みのひとつでぷりぷりの仙鳳趾のかきポン酢を味わう!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

今、天満で一番お気に入りの立ち飲み!

 無類のカキ好きでして、このシーズンになるとちょっと幸せな気分になります。昨年の冬から、カキを食べたくなるとときどき訪問しているのが天満にある「スタンドザッキー」。2021年3月12日にオープンした海鮮メニューが充実している立ち飲みです。

 場所は、OsakaMetro扇町駅から徒歩3分ほど、JR天満駅からでも南へ約4分の好立地。天神橋筋3丁目エリアの扇町通沿いです。

 店内はカウンターのみ、10人以上入れます。

 メニューはカウンター内に貼り出され、売り切れると剥がされていきます。魚介メニューが多め。

 酎ハイやハイボール390円など、ドリンクもお手ごろ。

 セルフスタイルで日本酒も充実しています。しかも290円から。

 生ビール450円はステンレスタンブラーで登場。

海鮮メニューが充実!

 こちらで一番のおすすめが仙鳳趾(せんぽうし)のカキポン酢590円。6センチほどある大ぶりのカキはぷりんぷりん。口に入れるとカキの旨味が広がり、想像を上回るミルキーさ。存分にカキの旨味を感じさせてくれます。また、カキの下の大根の鬼おろしもおいしくてめちゃめちゃ満足させてくれます。

 さらに仙鳳趾カキポン酢バター590円も注文。こちらは、バターの動物系の旨味が加わり、またちがったおいしさをカキがまとっています。カキの旨さが溶けだしたスープも格別。

 ほかにかんぱちかま焼き590円もオーダー。じっくり焼き上げるので、少し時間がかかりますが、待つ甲斐が十分あります。

 ふわふわの身は、焼き魚とは思えないほどむっちりしていてジューシー。しっかりした旨味もあります。

 箸休め的に、肉味噌ピーマン290円。甘くて肉肉しい肉味噌は、旨味のかたまりのような印象。パリパリのピーマンとも好相性。

 追加のハイボール390円も、大きめのタンブラーで登場。

 赤ワインがほしくなる梨・生ハム・ みょうが和え350円。サクサクした甘い梨とやさしい塩味の生ハムの組み合わせは最高。みょうがはちょっとクセになるアクセントとして効いています。

 卵黄をつぶして絡める、サーモンユッケは490円。間違いないおいしさです。

おいしいメニューとお手頃価格でファンが増殖中!

 隠れ家感のあるお店ですが、行く度にファンが増えている印象。にぎり寿司や日本酒も充実しているので、魚好きにはたまらないんだと思います。女性グループなどがも多く、敷居の低さも魅力。天満ハシゴ酒の1軒目としてももすすめのひとつです。

スタンドザッキー
住所/大阪市北区天神橋3-10-20
営業時間/17:00~翌2:00
     日曜16:00~翌2:00
定休日/不定休(おおむね水曜日)
交通/OsakaMetro扇町駅より徒歩約3分

お店の公式Instagram

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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