【大阪・本町】船場センタービルで見つけたスタイリッシュで安旨なスタンディング酒場
1号館から10号館まであり、東西約1000mに約800店が並ぶ商業施設「船場センタービル」大半が衣類の販売や卸のお店なのですが、一部の建物の地下に飲食店街があります。
御堂筋線本町駅に近い10号館B1に、「かっこいい立ち飲みができているよ!!」と教えてもらったので、訪問してみました。店の名前は「麒麟堂(きりんどう)」。
スペースの余裕がありスタイリッシュ。
入口横に洗面台があるのは、今らしい配慮。
調理器具や食器が整然と並び、広い厨房もなんともオシャレ。
ドリンク類もリーズナブル。
黒ラベルの生ビール380円をオーダー。
日替わりで用意されるお料理も380円が多く、一部を除いてほとんどが400円以下。
黒板に並ぶおすすめメニューはどれも興味がそそられるものばかり。
ということで、朝挽き鳥刺し3種盛からスタート。380円とは思えない盛りの良さ。肝も新鮮で非常においしかった。
ぶりカマの荒炊き350円。
寒ブリのサラダ仕立てジュレぽん酢380円。
グツグツ土鍋で提供されるのが、牛塩もつ煮400円。お豆腐やネギも入っていてこの季節にピッタリ。上品な味わいなので、どんなアルコールにも合います。個人的には白ワインに合いそうな気がします。
生搾りグレープフルーツ(1/2ケ)400円を追加オーダー。
お店の料理で最高値となるのが、馬肉のレアカツレツ580円。馬のヒレはやわらかいく、ほどよい酸味のタレ的なソースとも好相性。
あとから入ってきた、お客さんが3連続で注文したので、気になってオーダーした、生ハムとバジルのスパサラ280円。確かに注文必須の前菜的メニュー。バジルがいい仕事しています。
出汁巻きオムレツねぎ300円。出汁巻きとしては、かなりふわりとやわらか。
テーブルもあるのですが、わりとゆったりと配置。
コスパのよさももちろん、「こんなとこにこんなカッコイイ店があるの!?」という驚きも含めて楽しめました。近いうちに再訪したいと思っています。
麒麟堂
住所/大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館 B1
電話/070-8390-6363
営業時間/16:00~22:30、【土日祝】15:00―21:00
定休日/不定休(日祝は休みの場合あり)