材料はたった2つ!れんこんが無限に食べられる【豚こま肉と蓮根のバターしょうゆ炒め】お弁当や作り置きに
蓮根が美味しい季節になりました。
今回は豚肉と合わせてガーリックバター醤油炒めにしました。
ガッツリごはんが進む味付けなので無限に食べられます。
冷めても美味しいので作り置きやお弁当にもおすすめですよ。
豚と蓮根のバターしょうゆ炒め
<材料>
豚こま肉…150g
れんこん…70g
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
バター…大1程度
(調味料)
おろしニンニク…小1/2
砂糖…小1
酒・みりん・しょうゆ…各大1
<作り方>
①蓮根は皮を剥いて5mm幅の半月切りする。
②しばらく水にほど浸してアク抜きする。
③水分を拭き取り、塩コショウを振り軽く片栗粉をまぶす。
④豚こま肉は食べやすく切り、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
⑤ソースを合わせておく。
⑥フライパンに油を熱し、蓮根→豚肉の順に入れ中火で2〜3分焼く。
⑦焼き色が付いたらひっくり返し、更に2〜3分炒める。
⑧全体が焼けたら、ソースを加えて絡める。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
豚と蓮根のバターしょうゆ炒め
ちくわと青のりの卵焼き
さつまいものマヨサラダ(外部リンク)
ミニトマト