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材料はたった2つ!れんこんが無限に食べられる【豚こま肉と蓮根のバターしょうゆ炒め】お弁当や作り置きに

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

蓮根が美味しい季節になりました。

今回は豚肉と合わせてガーリックバター醤油炒めにしました。

ガッツリごはんが進む味付けなので無限に食べられます。

冷めても美味しいので作り置きやお弁当にもおすすめですよ。

豚と蓮根のバターしょうゆ炒め

<材料>
 豚こま肉…150g
 れんこん…70g
 塩コショウ…適量
 片栗粉…適量
 バター…大1程度

(調味料)
 おろしニンニク…小1/2
 砂糖…小1
 酒・みりん・しょうゆ…各大1

<作り方>

①蓮根は皮を剥いて5mm幅の半月切りする。

②しばらく水にほど浸してアク抜きする。

③水分を拭き取り、塩コショウを振り軽く片栗粉をまぶす。

④豚こま肉は食べやすく切り、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。

⑤ソースを合わせておく。

⑥フライパンに油を熱し、蓮根→豚肉の順に入れ中火で2〜3分焼く。

⑦焼き色が付いたらひっくり返し、更に2〜3分炒める。

⑧全体が焼けたら、ソースを加えて絡める。

▼今日のお弁当メニュー
ごはん
豚と蓮根のバターしょうゆ炒め
ちくわと青のりの卵焼き
さつまいものマヨサラダ(外部リンク)
ミニトマト

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

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