「いつものトーストに飽きたら作ってみて!」意外と知らない”トーストのおいしい食べ方”【意外な組合せ】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
毎朝のトーストにちょっと飽きてきたな…と思ったことはありませんか?そんな時におすすめなのが「たらマヨ餅トースト」です。
たらこの風味ともちもちのお餅、さらにチーズのコクが組み合わさった、満足感たっぷりの一品です。シンプルな材料で手軽に作れるのに、朝食や軽食にもぴったり。たらこマヨネーズの濃厚な味わいとお餅の食感がクセになるかもしれません。
材料(1人前)
- 食パン 1枚
- たらこ:20g
- マヨネーズ:大さじ1
- もち:1個(37g)
- ピザ用チーズ:適量
- 刻みのり:適量
作り方
1)お餅を角切りにします。焼きあがったときに食べやすいよう、小さめに切るのがおすすめです。
2)たらことマヨネーズをボウルでよく混ぜます。
3)食パンに、2で作ったたらこマヨネーズを均等に塗ります。
4)その上に角切りにしたお餅をトッピングし、さらにピザ用チーズをたっぷりとかけます。
5)トースターでチーズが溶けて、餅がやわらかくなるまで焼きます。
6)焼きあがったら最後に刻みのりを振りかけて完成です。
コツ・注意点
- 食パンはあらかじめ切り込みを入れておくと、焼き上がり後に食べやすくなります。
- たらこは皮を外しておくと、マヨネーズとスムーズに混ざり、塗りやすくなります。また、たらこは塩分が強いので、お好みに合わせて量を調整してください。
まとめ
- たらことマヨネーズの濃厚な味がクセになる!
- お餅のもちもち食感がトーストの新しい楽しみ方に。
- トースターで焼くだけの簡単レシピ。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。