Yahoo!ニュース

「いつものトーストに飽きたら作ってみて!」意外と知らない”トーストのおいしい食べ方”【意外な組合せ】

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

毎朝のトーストにちょっと飽きてきたな…と思ったことはありませんか?そんな時におすすめなのが「たらマヨ餅トースト」です。

たらこの風味ともちもちのお餅、さらにチーズのコクが組み合わさった、満足感たっぷりの一品です。シンプルな材料で手軽に作れるのに、朝食や軽食にもぴったり。たらこマヨネーズの濃厚な味わいとお餅の食感がクセになるかもしれません。

材料(1人前)

  • 食パン 1枚
  • たらこ:20g
  • マヨネーズ:大さじ1
  • もち:1個(37g)
  • ピザ用チーズ:適量
  • 刻みのり:適量

作り方

1)お餅を角切りにします。焼きあがったときに食べやすいよう、小さめに切るのがおすすめです。

2)たらことマヨネーズをボウルでよく混ぜます。

3)食パンに、2で作ったたらこマヨネーズを均等に塗ります。

4)その上に角切りにしたお餅をトッピングし、さらにピザ用チーズをたっぷりとかけます。

5)トースターでチーズが溶けて、餅がやわらかくなるまで焼きます。

6)焼きあがったら最後に刻みのりを振りかけて完成です。

コツ・注意点

  • 食パンはあらかじめ切り込みを入れておくと、焼き上がり後に食べやすくなります。
  • たらこは皮を外しておくと、マヨネーズとスムーズに混ざり、塗りやすくなります。また、たらこは塩分が強いので、お好みに合わせて量を調整してください。

まとめ

  • たらことマヨネーズの濃厚な味がクセになる!
  • お餅のもちもち食感がトーストの新しい楽しみ方に。
  • トースターで焼くだけの簡単レシピ。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・食パンの保存方法!「室温」or「冷蔵庫」どっちが正解?2週間も長持ちする方法も紹介

・やめて欲しい!「お米がマズくなる」研いだ後のNG行為3つ

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事