「お焼きの罪深い食べ方」カリカリチーズがたまらない!【キャベツとベーコンの羽根つきお焼き】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「キャベツとベーコンの羽根つきお焼き」を紹介します。
スライスチーズの上に贅沢にのせて焼いたお焼きは
チーズがカリッカリで罪深い美味しさですよ〜!
キャベツもレンジで下茹でするから
青臭さがおさえられて
野菜嫌いもペロリと食べられちゃいます◎
おつまみにもピッタリなので
良かったら是非作ってみてくださいね。
材料 ※2人前
- キャベツ 1/4個
- スライスチーズ 4枚
- 薄切りベーコン 2枚
- 冷水 適量
- サラダ油 小さじ1
- 黒こしょう 適量
- 薄力粉 大さじ3
- コンソメ 小さじ1/2
作り方
①キャベツは千切り、ベーコンは角切りにする。
②耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。加熱後は冷水に晒して粗熱を取り、水気を絞っておく。
③ボウルにキャベツ、ベーコン、薄力粉、コンソメを加えて混ぜ合わせる。
④中火に熱したフライパンにスライスチーズを敷き、その上に4等分にした③を広げる。蓋をしてチーズがカリカリになるまで蒸し焼きにする。
⑤チーズがカリカリになったら裏返し、サラダ油をフチから回し入れて裏面になじませる。押さえつけながら裏面にも焼き目をつけたら、器に盛り、黒こしょうをふる。
ポイント
レンジで蒸して冷水に晒すことで、キャベツの青臭さが取れ、野菜が苦手な方でも食べやすい風味になります。