Yahoo!ニュース

「お焼きの罪深い食べ方」カリカリチーズがたまらない!【キャベツとベーコンの羽根つきお焼き】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「キャベツとベーコンの羽根つきお焼き」を紹介します。

スライスチーズの上に贅沢にのせて焼いたお焼きは

チーズがカリッカリで罪深い美味しさですよ〜!

キャベツもレンジで下茹でするから

青臭さがおさえられて

野菜嫌いもペロリと食べられちゃいます◎

おつまみにもピッタリなので

良かったら是非作ってみてくださいね。

材料 ※2人前

  • キャベツ   1/4個
  • スライスチーズ   4枚
  • 薄切りベーコン 2枚
  • 冷水     適量
  • サラダ油   小さじ1
  • 黒こしょう  適量
  • 薄力粉    大さじ3
  • コンソメ   小さじ1/2

作り方

①キャベツは千切り、ベーコンは角切りにする。

②耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。加熱後は冷水に晒して粗熱を取り、水気を絞っておく。

③ボウルにキャベツ、ベーコン、薄力粉、コンソメを加えて混ぜ合わせる。

④中火に熱したフライパンにスライスチーズを敷き、その上に4等分にした③を広げる。蓋をしてチーズがカリカリになるまで蒸し焼きにする。

⑤チーズがカリカリになったら裏返し、サラダ油をフチから回し入れて裏面になじませる。押さえつけながら裏面にも焼き目をつけたら、器に盛り、黒こしょうをふる。

ポイント

レンジで蒸して冷水に晒すことで、キャベツの青臭さが取れ、野菜が苦手な方でも食べやすい風味になります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事