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豆腐と豚ひき肉で作るすき焼き風!料理初心者でも失敗なし!調味料混ぜて煮込めば作れる簡単おかず

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、料理初心者でも簡単に作れるレシピ!

【豆腐とひき肉のすき焼き風】の作り方です。

豆腐と豚ひき肉、お財布に優しいこの食材を使って、高級なイメージのあるすき焼きが作れちゃいます!

牛肉を始めとした、様々な食材は必要なし。

豆腐+豚ひき肉だけで、満足度120%のなんちゃってすき焼きが食べれちゃう!

ご飯のおかずはもちろん、白ごはんの上にかけて丼風にしても美味しいですし、お酒のあてにもピッタリ♪

どんなシーンでも大活躍間違いなしな絶品おかずの作り方。

早速紹介していきます!

【豆腐とひき肉のすき焼き風の作り方】

【材料】

  • 木綿豆腐 一丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 油 少量
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 七味 お好みで
  • 卵 お好みで

【作り方】

  1. 木綿豆腐一丁を、大きめの一口大に切っていく
  2. 各種調味料を、あらかじめ混ぜ合わしておく
    【材料】
    ・砂糖 大さじ2
    ・醤油 大さじ2
    ・料理酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
  3. 小鍋に油を引いたら、豚ひき肉をほぐすようにして炒めていく
  4. 豚肉の色が変わる程度に炒めればOKです
  5. たっぷり油が出ているので、少し拭き取っておくのがオススメ
  6. 豆腐を加え、崩さないようにさっと炒め、豚肉の旨味を吸わせる
  7. 合わせ調味料と水100ccを、混ぜ直しつつ加えていく
  8. 蓋をして数分間、煮詰めていく
  9. 途中、鍋の中身を混ぜ直し、全体に味が馴染むように整える
  10. しっかりと味が染みれば、出来上がり!!
  11. お好みで、七味を散らしたり、卵を一緒に煮ても美味しいです♪

【終わりに】

甘辛い味付けのすき焼き。

この味が、豆腐&豚ひき肉と相性バッチリです!

豆腐は元々すき焼きに入っていますが、この料理ではむしろ豆腐そのものが主役。

豚ひき肉の旨味をしっかり吸い込んでいるので、満足度は抜群!

豆腐だけとは思えないくらい、お腹も心も満たされる料理が作れます(^^)

ちなみに、お好みで豆腐の量を増やすと更にボリュームアップ。

他の具材を入れると、豪華なすき焼きに早変わり!

アレンジ次第で、どんどん好みの味に変わっていきます(*´∀`*)

ただ、豚ひき肉+豆腐だけでも十二分に美味しいので、まずは一度この2つの食材だけで作ってみてもらえたら嬉しいです。

簡単で、安くて、何より美味しい!

絶品豆腐おかず、ぜひ作って、食べてみてくださいね♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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