豆腐と豚ひき肉で作るすき焼き風!料理初心者でも失敗なし!調味料混ぜて煮込めば作れる簡単おかず
今回紹介するのは、料理初心者でも簡単に作れるレシピ!
【豆腐とひき肉のすき焼き風】の作り方です。
豆腐と豚ひき肉、お財布に優しいこの食材を使って、高級なイメージのあるすき焼きが作れちゃいます!
牛肉を始めとした、様々な食材は必要なし。
豆腐+豚ひき肉だけで、満足度120%のなんちゃってすき焼きが食べれちゃう!
ご飯のおかずはもちろん、白ごはんの上にかけて丼風にしても美味しいですし、お酒のあてにもピッタリ♪
どんなシーンでも大活躍間違いなしな絶品おかずの作り方。
早速紹介していきます!
【豆腐とひき肉のすき焼き風の作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 一丁
- 豚ひき肉 100g
- 油 少量
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 七味 お好みで
- 卵 お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐一丁を、大きめの一口大に切っていく
- 各種調味料を、あらかじめ混ぜ合わしておく
【材料】
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1 - 小鍋に油を引いたら、豚ひき肉をほぐすようにして炒めていく
- 豚肉の色が変わる程度に炒めればOKです
- たっぷり油が出ているので、少し拭き取っておくのがオススメ
- 豆腐を加え、崩さないようにさっと炒め、豚肉の旨味を吸わせる
- 合わせ調味料と水100ccを、混ぜ直しつつ加えていく
- 蓋をして数分間、煮詰めていく
- 途中、鍋の中身を混ぜ直し、全体に味が馴染むように整える
- しっかりと味が染みれば、出来上がり!!
- お好みで、七味を散らしたり、卵を一緒に煮ても美味しいです♪
【終わりに】
甘辛い味付けのすき焼き。
この味が、豆腐&豚ひき肉と相性バッチリです!
豆腐は元々すき焼きに入っていますが、この料理ではむしろ豆腐そのものが主役。
豚ひき肉の旨味をしっかり吸い込んでいるので、満足度は抜群!
豆腐だけとは思えないくらい、お腹も心も満たされる料理が作れます(^^)
ちなみに、お好みで豆腐の量を増やすと更にボリュームアップ。
他の具材を入れると、豪華なすき焼きに早変わり!
アレンジ次第で、どんどん好みの味に変わっていきます(*´∀`*)
ただ、豚ひき肉+豆腐だけでも十二分に美味しいので、まずは一度この2つの食材だけで作ってみてもらえたら嬉しいです。
簡単で、安くて、何より美味しい!
絶品豆腐おかず、ぜひ作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル