ひんやりスイーツ!いちご水信玄餅作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、いちご水信玄餅の作り方をご紹介します。プルプル不思議な食感!混ぜてひやすだけの簡単ひんやりスイーツです。
いちご水信玄餅の作り方
材料
- いちご 適量
- 水 200ml
- 砂糖 10g
- アガー 5g
作り方
- 砂糖とアガーを混ぜる。
- 水を少しずつ加えて混ぜ、火にかけ中火で沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にして1分加熱し、粗熱をとる。
- 容器にいちごを入れ、③を流し入れ冷蔵庫で2時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- アガーは砂糖と混ぜてから水と混ぜる。
- 沸騰したあとは、弱火でしっかり火入れする。
- 粗熱をとってから容器に流し入れる。
おわりに
いかがだったでしょうか?アガーを使えば透明感がアップしてプルプル食感を楽しめます。今回は、いちごを使用しましたがお好みのフルーツを使っていただてOKです。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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