“無鉄砲”監修の超濃厚なカップ麺「超豚骨 京都無鉄砲 濃厚ドドド豚骨」をレビュー
「超豚骨 京都無鉄砲 濃厚ドドド豚骨」を食べてみました。(2023年11月14日発売・日清食品)
この商品は、京都の人気ラーメン店“無鉄砲(むてっぽう)”監修によって濃厚な豚骨ラーメンをカップ麺に再現したもので、豚の旨味とコクを凝縮させたことによってこってり感際立つテイストに仕上げ、そこにキリッとした“かえし(醤油ダレ)”が絶妙にマッチし、最後まで飽きの来ない臨場感溢れる一杯、“超豚骨 京都無鉄砲 濃厚ドドド豚骨”となっております。
では、今回の“超豚骨 京都無鉄砲 濃厚ドドド豚骨”がどれほど豚の旨味を凝縮した濃厚な豚骨スープに仕上がっているのか?キレの良い“かえし(醤油ダレ)”や背脂のコク、もっちりとした弾力のノンフライ中太麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(149g)当たり558kcal。
食塩相当量は7.4gです。
次に原材料を見てみると、豚の旨味をしっかりと利かせた超濃厚な豚骨スープに仕上げ、濃厚ながらもキリッとした“かえし(醤油ダレ)”をバランス良く合わせ、さらに背脂のコクや甘みが際立ったクオリティの高い味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通り液体スープ、粉末スープ、特製香味油、“かやく”といった4つの調味料などが入っています。
では、熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:440ml)
そして出来上がりに粉末スープ・液体スープ・特製香味油を加えてよくかき混ぜたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、豚骨や醤油の旨味、そしてキレとコクに拘った超濃厚な豚骨スープに背脂を加え、味付けを施したノンフライ中太麺によって食欲をガツンと満たす臨場感の高い一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、ほどよく味付けを施し、熱湯5分で仕上がるもっちりとした弾力が特徴的で、密度感のある仕様となっており、豚や醤油の旨味・コクを凝縮し、豊富に使用した背脂でコクを引き立てた深みのある豚骨スープがよく絡み、脂の旨味や背脂のコクなどが口いっぱいに広がっていき、醤油ならではの芳醇な風味やほんのり香る豚骨の風味が後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらの背脂加工品以外に“ねぎ”が使用されていて、特に背脂加工品は…あくまで豚骨スープにコクをプラスする具材として使用されており、全体をしっかりと混ぜながらいただくと、より一層深みのある味わいが際立って楽しめるかと思われます。
スープは、上質な豚の旨味がしっかりと溶け込み、他にも香味油仕立てや背脂のコクが加わったことで厚みのある味わいに際立ち、超濃厚とは言っても単純にトロッとした脂っこい仕上がりというわけではなく、キリッとした“かえし(醤油ダレ)”が全体をうまく調和し、最後まで飽きることのないテイストとなっています。
ということで今回“超豚骨 京都無鉄砲 濃厚ドドド豚骨”を食べてみて、液体スープ・粉末スープ・特製香味油といった3パック仕様によって臨場感溢れる味わいに仕上げ、さらに具材として使用された背脂がちょうど良いコクをプラス、そこにもっちりとしたノンフライ中太麺が食欲をガツンと満たすクオリティの高い一杯となっていました。
やはり3パック仕様による超濃厚な豚骨スープはリアルなコクや深みが際立ちますね。特に今回の一杯はスープ表面に浮かぶ脂・油分が調理感を引き立て、コク深く濃厚な仕上がりでしたので、より一層本格感のある味わいが楽しめるフレーバーであり、“かえし(醤油ダレ)”も絶妙にマッチしたことによってキリッとした口当たりが心地良く、安定感のある豚骨ラーメンをノンフライ中太麺とともにじっくりと味わいたい時におすすめの一杯と言えるのではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
「無鉄砲」監修カップ麺 “濃厚ドドド豚骨” 豚の旨味を凝縮したスープに背脂を加えた超濃厚な一杯