エビマヨを超えた!?ちくわのマヨネーズ和えが安くて簡単で美味し過ぎた…「もう海老は買いません」
今回紹介するのは、エビマヨ…ではなく、ちくマヨ!
【ちくわのマヨネーズ和え】の紹介です。
エビマヨ、美味しいですよね(*´∀`*)
ぷりっとした海老に、マヨソースが絡んで、最高に美味しいのですが…
唯一の問題点は、海老がちょっと高いということですね(笑)
そこで、エビと同じくらい美味しくて、かつエビよりずっと安いこの食材!!
そう、ちくわで作ってみました。
- エビと同じような、ぷりっとした食感
- 淡泊で、だからこそ馴染むマヨソース
- ボリュームたっぷりで、満足感抜群
違う食材である以上、エビとは違う角度の美味しさにはなりますが…美味しさのレベルは、決してエビに負けていません!!
ちくわさえあれば、作れちゃう!
簡単おいしい、絶品ちくわのマヨネーズ和え。
早速、作り方を紹介していきますね(^^)
【ちくわのマヨネーズ和えの作り方】
【材料】
- ケチャップ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 小麦粉 大さじ4
- 水 大さじ4
- 油 適量
- ごま油 お好みで
【作り方】
1.材料を混ぜ合わせ、マヨソースを作っていく
【材料】
・ケチャップ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・レモン果汁 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
2.しっかりと混ぜて、調味料を馴染ませておく
3.ちくわの衣を作っていく
【材料】
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ4ほど
4.水は、少し少なめに加えて、徐々に加えて硬さを調整していく
5.ちくわ4本を、3等分に切って衣を絡ませていく
6.フライパンの底が隠れる程度に油を加え、加熱
7.お好みで、ごま油も少し加えると、風味がとっても良くなります
8.ちくわ全面が、カリッと仕上がるように揚げ焼きにしていく
9.ちくわ同士がくっつきやすいので、離して揚げていく
10.カリッと仕上がったら、ペーパーで油を拭き取っておく
11.マヨソースに、油を拭き取ったちくわを加え、絡めていく
12.衣が剥がれないように、優しくソースを馴染ませる
13.粗熱が取れたら、盛り付けて出来上がり♪
ちくわ×マヨソースが美味しすぎました
この料理、今でも我が家のレギュラーメニューとして活躍していますが、元々はお金がない時に生まれた料理です。
…週に1度は、お金ない時レシピ紹介していますね、僕(笑)
まあそれは置いといて、エビや鶏肉を使ったマヨソース和えはよく見るのですが、意外にもちくわって作られないんですよね。
ですが、実際作ったらわかりますが、本当に他の食材に負けないくらい美味しいんです。
アッサリ味のちくわだからこそ、より一層、マヨソースのしっかり目の味がよく馴染む印象です。
また、今回は、ちくわのマヨネーズ和え、という形で料理にしていますが、これをそのまま
- エビマヨ
- 鶏マヨ
- イカマヨ
など、よく作られるマヨネーズ和えの料理のかさ増しとして加えるのもオススメ。
というのも、ちくわ自体の味にクセがないので、他の食材と一緒に混ぜても味に変化がありません。
シンプルにボリュームをアップしてくれるのも嬉しいですし、味の変化・食感の変化も楽しめるのも魅力の1つ。
本当に、安くて美味しくて、最高の食材であるちくわには頭が上がりません(*´∀`*)
お財布に優しくて、簡単に作れてとっても美味しい!
ちくわで作る簡単マヨソース和え。
何度でも食べたくなるほど、飽きの来ない美味しい一品となっていますので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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