Yahoo!ニュース

エビマヨを超えた!?ちくわのマヨネーズ和えが安くて簡単で美味し過ぎた…「もう海老は買いません」

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、エビマヨ…ではなく、ちくマヨ!

【ちくわのマヨネーズ和え】の紹介です。

エビマヨ、美味しいですよね(*´∀`*)

ぷりっとした海老に、マヨソースが絡んで、最高に美味しいのですが…

唯一の問題点は、海老がちょっと高いということですね(笑)

そこで、エビと同じくらい美味しくて、かつエビよりずっと安いこの食材!!

そう、ちくわで作ってみました。

  • エビと同じような、ぷりっとした食感
  • 淡泊で、だからこそ馴染むマヨソース
  • ボリュームたっぷりで、満足感抜群

違う食材である以上、エビとは違う角度の美味しさにはなりますが…美味しさのレベルは、決してエビに負けていません!!

ちくわさえあれば、作れちゃう!

簡単おいしい、絶品ちくわのマヨネーズ和え。

早速、作り方を紹介していきますね(^^)

【ちくわのマヨネーズ和えの作り方】

【材料】

  • ケチャップ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ4
  • 水 大さじ4
  • 油 適量
  • ごま油 お好みで

【作り方】

1.材料を混ぜ合わせ、マヨソースを作っていく

【材料】
・ケチャップ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・レモン果汁 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2

2.しっかりと混ぜて、調味料を馴染ませておく

3.ちくわの衣を作っていく

【材料】

・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ4ほど

4.水は、少し少なめに加えて、徐々に加えて硬さを調整していく

5.ちくわ4本を、3等分に切って衣を絡ませていく

6.フライパンの底が隠れる程度に油を加え、加熱

7.お好みで、ごま油も少し加えると、風味がとっても良くなります

8.ちくわ全面が、カリッと仕上がるように揚げ焼きにしていく

9.ちくわ同士がくっつきやすいので、離して揚げていく

10.カリッと仕上がったら、ペーパーで油を拭き取っておく

11.マヨソースに、油を拭き取ったちくわを加え、絡めていく

12.衣が剥がれないように、優しくソースを馴染ませる

13.粗熱が取れたら、盛り付けて出来上がり♪

ちくわ×マヨソースが美味しすぎました

この料理、今でも我が家のレギュラーメニューとして活躍していますが、元々はお金がない時に生まれた料理です。

…週に1度は、お金ない時レシピ紹介していますね、僕(笑)

まあそれは置いといて、エビや鶏肉を使ったマヨソース和えはよく見るのですが、意外にもちくわって作られないんですよね。

ですが、実際作ったらわかりますが、本当に他の食材に負けないくらい美味しいんです。

アッサリ味のちくわだからこそ、より一層、マヨソースのしっかり目の味がよく馴染む印象です。

また、今回は、ちくわのマヨネーズ和え、という形で料理にしていますが、これをそのまま

  • エビマヨ
  • 鶏マヨ
  • イカマヨ

など、よく作られるマヨネーズ和えの料理のかさ増しとして加えるのもオススメ。

というのも、ちくわ自体の味にクセがないので、他の食材と一緒に混ぜても味に変化がありません。

シンプルにボリュームをアップしてくれるのも嬉しいですし、味の変化・食感の変化も楽しめるのも魅力の1つ。

本当に、安くて美味しくて、最高の食材であるちくわには頭が上がりません(*´∀`*)

お財布に優しくて、簡単に作れてとっても美味しい!

ちくわで作る簡単マヨソース和え。

何度でも食べたくなるほど、飽きの来ない美味しい一品となっていますので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕

「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。

毎週水曜日の12時05分にお届けします。

「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事