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いつもの「鶏むね肉」のレシピに飽きたら作ってほしい!意外と知らない「鶏むね肉のおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

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鶏むね肉はリーズナブルでヘルシーな食材ですが、毎回同じレシピでは飽きてしまいますよね。今回は、いつもの鶏むね肉にひと工夫を加えた「塩レモンチキン」のレシピをご紹介します。

このレシピは簡単に作れて、さっぱりとした風味が特徴です。レモンの爽やかな酸味とネギの香ばしい風味が鶏むね肉と相性抜群で、ジューシーでふっくらとした食感が楽しめます。ぜひ試してみてください。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 刻みネギ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

1. 鶏むね肉を一口大に切り、マヨネーズ、砂糖、酒を入れてもみ込みます。

2. 刻みネギ、レモン果汁、鶏がらスープの素、塩、水を混ぜておきます。

3. 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンでしっかり焼きます。

4. 鶏肉に火が通ったら、2. の調味料を入れて味を馴染ませます。これで完成です。

余分な油は拭き取ってくださいね。

コツ・注意点

  • 鶏むね肉は一口大に切るときに、観音開きにしそぎ切りにするとパサつきにくくなります。

  • 砂糖と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、ジューシーでふっくらと仕上がります。

味わいは?

塩レモンチキンは、レモンの爽やかな酸味が鶏むね肉にしっかりと染み込み、さっぱりとした風味が楽しめます。

ネギの香ばしい風味がアクセントとなり、全体的にバランスの取れた味わいです。ごま油で焼くことで、外はカリッと、中はジューシーに仕上がり、一口食べるごとに満足感が広がります。

まとめ

  • 鶏むね肉は観音開きにしてそぎ切りにする。
  • 下味に砂糖と酒を使う。
  • 片栗粉をまぶすことでジューシーに仕上がる。
  • ごま油でしっかり焼き、調味料を入れて味を馴染ませる。
  • レモンの酸味とネギの香ばしさがアクセント。

さっぱりとした塩レモンの風味が、暑い季節にもぴったりです。ぜひ試してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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