家で作る「真鯛らーめん」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回の真鯛らーめんは鯛100%のスープに桜のスモークウッドで燻製したレアチャーシュー等、「麺魚」を参考にしました。流石プロの構成したラーメン、メチャクチャ美味しかったので是非、お試しください!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
スープ&香味油
・鯛のアラを洗って水気を取って、オーブン180で40分焼く。
・トッピング用に鯛の身を少し取っておく。
・焼いた鯛の脂が臭くないのであれば香味油として使う。
・一度沸騰させて灰汁を取り、生姜スライスと酒を入れて圧力鍋で30分間加圧する。
・加圧後、中火で15分煮る。
・濾してスープ表面の脂を取って香味油として使う。
・タレ用のスープを取っておく。
・スープの完成。
タレ
・乾物を取っておいた鯛スープに入れて一晩置く。
・みりん、酒、薄口醤油と冷凍したアサリ、マッシュルームを入れて沸騰直前まで強火。
・沸騰直前に昆布を抜いて弱火で10分煮る。
・濾して120ccになるように水を足す。
・塩をと溶かしたらタレの完成。
レアチャーシュー
家で作る「レアチャーシュー」の作り方を参照下さい。
自家製麺
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
真鯛らーめん
鯛を食べるより鯛を感じるスープに仕上がりました!軽く燻したレアチャーシューが良いインパクトで絶妙でした。炙った鯛の身もウマかったな~。とても美味しかったです!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」