博多ラーメンのルーツはここにあり!コク深い豚骨スープに決め手は平打ち麺。発祥の味を食してみた。
博多ラーメン発祥のお店と言われるひとつ
博多ラーメンのルーツは諸説あれ、福岡市東区馬出にあるこの「博龍軒」は、博多ラーメンの発祥のお店と言われるひとつ。歴史を感じるお店は面影をそのままに、今も地元の人達をはじめ、福岡人に愛される名店。
マイルドながらしっかりコクがある
美味しいまろやかな豚骨スープ。マイルドな味わいながらしっかりとコクが味わえる。優しい味わいの後味も良い。そこにチャーシューとネギとキクラゲ。トッピングのシャキシャキメンマたっぷり。この豚骨臭もたまらない。
決め手は平打ち麺
そしてやっぱりこのお店の平打ち麺。麺の硬さは指定せずに注文。程よい茹で加減です。もともとの博多ラーメンは平打ち麺だったとか。博多では数少ない平打ち麺。スープに良く絡んで美味い。これが名物、博多ラーメンのルーツと言われる所以です。
博多ラーメンのルーツはここにあり
博多ラーメンの源流と言われるラーメンはシンプルでまろやかな味わい。何度食べても飽きない味です。カウンターのみのお店はいつもお客さんがいっぱい。卓上の調味料はゴマやコショウにニンニクなど。これもまた博多ラーメンらしいですね。
博多を住んでいる人や訪れる人。まだ食したことがない方は、一度食べてみて損はない。歴史はもちろんのこと、いつ食べても美味いラーメンです。