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博多ラーメンのルーツはここにあり!コク深い豚骨スープに決め手は平打ち麺。発祥の味を食してみた。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

博多ラーメン発祥のお店と言われるひとつ

博多ラーメンのルーツは諸説あれ、福岡市東区馬出にあるこの「博龍軒」は、博多ラーメンの発祥のお店と言われるひとつ。歴史を感じるお店は面影をそのままに、今も地元の人達をはじめ、福岡人に愛される名店。

歴史を感じる店構え
歴史を感じる店構え

マイルドながらしっかりコクがある

美味しいまろやかな豚骨スープ。マイルドな味わいながらしっかりとコクが味わえる。優しい味わいの後味も良い。そこにチャーシューとネギとキクラゲ。トッピングのシャキシャキメンマたっぷり。この豚骨臭もたまらない。

メンマラーメン
メンマラーメン

味わい良いスープ
味わい良いスープ

決め手は平打ち麺

そしてやっぱりこのお店の平打ち麺。麺の硬さは指定せずに注文。程よい茹で加減です。もともとの博多ラーメンは平打ち麺だったとか。博多では数少ない平打ち麺。スープに良く絡んで美味い。これが名物、博多ラーメンのルーツと言われる所以です。

名物、平打ち麵
名物、平打ち麵

もちろん替玉
もちろん替玉

博多ラーメンのルーツはここにあり

博多ラーメンの源流と言われるラーメンはシンプルでまろやかな味わい。何度食べても飽きない味です。カウンターのみのお店はいつもお客さんがいっぱい。卓上の調味料はゴマやコショウにニンニクなど。これもまた博多ラーメンらしいですね。

卓上の調味料
卓上の調味料

暖簾からも歴史を感じる
暖簾からも歴史を感じる

店舗外観
店舗外観

博多を住んでいる人や訪れる人。まだ食したことがない方は、一度食べてみて損はない。歴史はもちろんのこと、いつ食べても美味いラーメンです。

博龍軒

住所:福岡県福岡市東区馬出2丁目5-23(地図)

営業時間:10:30〜15:30

定休日:月曜日・木曜日

駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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