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【京都】お手頃価格のホテルディナーを眺めのいいテラス席で!「ザ・ゲートホテル京都高瀬川」

南とりっぷ旅&グルメライター

四条大橋の近くにある「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」の8階にある「アンカー キョート」は、手頃なお値段でコースディナーをいただける、眺めのいいレストラン。

そのうえ大阪梅田駅からも電車で1時間ほど。今回は、6,500円でワイン飲み放題がついたコースディナー「葡萄酒のしらべ」を紹介します。

≪非日常を味わえるホテルディナー≫

画像提供:ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC
画像提供:ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC

レストラン「アンカー キョート(Anchor Kyoto)」のあるザ・ゲートホテル京都高瀬川は2020年7月にオープン。

95年前に建てられた3階建ての旧立誠小学校をリノベーション。8階建てのメイン棟も、外観を小学校に似せて新築しています。

 画像提供:ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC
 画像提供:ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC

テラス席からは、東山のパノラマを一望。ロマンチックで非日常感たっぷりのレストランです。

≪ワインがフリーのお得なプラン≫

コースディナー「葡萄酒のしらべ」のお得な点は、ワインやソフトドリンクが2時間飲み放題になること。

フランス産の「ザ・ゲートホテル オリジナル ロゼスパークリングワイン」をはじめ、赤と白のワインも用意。

ソフトドリンクは、ジンジャーエール、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ウーロン茶などが飲み放題です。

最初に運ばれる「前菜盛り合わせ」は、ワインのおつまみにぴったりのひと口サイズ。

風味豊かな新玉ねぎのソテーにはバルサミコのソースがかかり、なんと生ハムと苺の組み合わせも驚きの美味しさ。

カリカリにフリットされたホタルイカや、フキノトウのソースで食べる鶏肉のパテなど、季節に合わせた旬の素材が使われます。

この日のスープは、春野菜の新玉ねぎと出汁で作ったポタージュスープ。玉葱の甘味を活かした優しい味わいです。

一緒に運ばれるバケットと共にいただくのがオススメです。

メインディッシュの肉料理は「オーストラリア産牛フィレ肉のグリルドビーフ」。

たっぷり入ったバジルとパセリで緑色に染まったガーリックバターを、肉の上で溶かしながら、からめて食べるとバツグンの美味しさ。

分厚い牛フィレ肉も食べ応え十分でした。

本日のパスタは「スパゲッティーニ 小柱と春キャベツのアーリオ・オーリオ」。運ばれた瞬間、食慾をそそるいい香りに包まれます。

パン粉をグリルしたアーリオ・オーリオ(ニンニクとオリーブオイル)のソースがアクセント。春キャベツの甘味やホタテの旨味も加わって、とても美味しくいただきました。

デザートのシャーベットはココナッツ風味。爽やかな味わいは〆にぴったりです。

「アンカー キョート」店内  画像提供:ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC
「アンカー キョート」店内  画像提供:ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC

京都の景色に彩られ、素敵なホテルディナーを気軽にいただけるザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC。

オールデイダイニングの「アンカー キョート」では、モーニングやランチ、好みで選べるディナーのアラカルトも用意します。

コースディナーは、今回紹介した6,500円の「葡萄酒のしらべ」から11,000円までの4種類。手軽な価格もうれしいですね。

「アンカー キョート」テラス席 画像提供:ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC
「アンカー キョート」テラス席 画像提供:ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC

店名:「Anchor Kyoto(アンカー キョート)」
住所:京都府京都市中京区蛸薬師通河原町東入備前島町310−2 8F
提供時間:17:00時~22:00時(最終入店時間21:30)
料金:「葡萄酒のしらべ」6,500円(税込) 
詳細はこちらをご覧ください 公式ホームページ(外部リンク)
取材協力:THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC
今回のディナーは取材のため特別に提供していただきました。

旅&グルメライター

草津温泉にどっぷりハマって、自動車雑誌の編集者から旅ライターに転身。観光、温泉、グルメにスイーツ。旅先のお役立ち情報をお知らせします。特に、その観光地の良さはどこ?このホテルやお宿のいいところはナニ?このスイーツの美味しさの秘訣は?そんな具合いに、みなさんの気になるポイントを一歩も二歩も踏み込んで紹介します。

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