【京都】お手頃価格のホテルディナーを眺めのいいテラス席で!「ザ・ゲートホテル京都高瀬川」
四条大橋の近くにある「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」の8階にある「アンカー キョート」は、手頃なお値段でコースディナーをいただける、眺めのいいレストラン。
そのうえ大阪梅田駅からも電車で1時間ほど。今回は、6,500円でワイン飲み放題がついたコースディナー「葡萄酒のしらべ」を紹介します。
≪非日常を味わえるホテルディナー≫
レストラン「アンカー キョート(Anchor Kyoto)」のあるザ・ゲートホテル京都高瀬川は2020年7月にオープン。
95年前に建てられた3階建ての旧立誠小学校をリノベーション。8階建てのメイン棟も、外観を小学校に似せて新築しています。
テラス席からは、東山のパノラマを一望。ロマンチックで非日常感たっぷりのレストランです。
≪ワインがフリーのお得なプラン≫
コースディナー「葡萄酒のしらべ」のお得な点は、ワインやソフトドリンクが2時間飲み放題になること。
フランス産の「ザ・ゲートホテル オリジナル ロゼスパークリングワイン」をはじめ、赤と白のワインも用意。
ソフトドリンクは、ジンジャーエール、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ウーロン茶などが飲み放題です。
最初に運ばれる「前菜盛り合わせ」は、ワインのおつまみにぴったりのひと口サイズ。
風味豊かな新玉ねぎのソテーにはバルサミコのソースがかかり、なんと生ハムと苺の組み合わせも驚きの美味しさ。
カリカリにフリットされたホタルイカや、フキノトウのソースで食べる鶏肉のパテなど、季節に合わせた旬の素材が使われます。
この日のスープは、春野菜の新玉ねぎと出汁で作ったポタージュスープ。玉葱の甘味を活かした優しい味わいです。
一緒に運ばれるバケットと共にいただくのがオススメです。
メインディッシュの肉料理は「オーストラリア産牛フィレ肉のグリルドビーフ」。
たっぷり入ったバジルとパセリで緑色に染まったガーリックバターを、肉の上で溶かしながら、からめて食べるとバツグンの美味しさ。
分厚い牛フィレ肉も食べ応え十分でした。
本日のパスタは「スパゲッティーニ 小柱と春キャベツのアーリオ・オーリオ」。運ばれた瞬間、食慾をそそるいい香りに包まれます。
パン粉をグリルしたアーリオ・オーリオ(ニンニクとオリーブオイル)のソースがアクセント。春キャベツの甘味やホタテの旨味も加わって、とても美味しくいただきました。
デザートのシャーベットはココナッツ風味。爽やかな味わいは〆にぴったりです。
京都の景色に彩られ、素敵なホテルディナーを気軽にいただけるザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC。
オールデイダイニングの「アンカー キョート」では、モーニングやランチ、好みで選べるディナーのアラカルトも用意します。
コースディナーは、今回紹介した6,500円の「葡萄酒のしらべ」から11,000円までの4種類。手軽な価格もうれしいですね。
店名:「Anchor Kyoto(アンカー キョート)」
住所:京都府京都市中京区蛸薬師通河原町東入備前島町310−2 8F
提供時間:17:00時~22:00時(最終入店時間21:30)
料金:「葡萄酒のしらべ」6,500円(税込)
詳細はこちらをご覧ください 公式ホームページ(外部リンク)
取材協力:THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC
今回のディナーは取材のため特別に提供していただきました。