「何これ…ご飯が止まらない!」長芋が余ったらやってみて【シャキねば醤油和え】朝食、おつまみにも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、長芋が余ったら是非やってみてほしい
「長芋とワカメのシャキねば醤油和え」を紹介します。
長芋って中途半端に10cmくらい余ることってありませんか?
我が家では冷蔵庫にとっておくと忘れてミイラ化させてしまうので
翌日の朝食でこのような丼にして食べきってしまいます。
わさび醤油の豊かな香りと長芋のシャキねば食感で
食欲の無い朝でもご飯がすすむすすむ〜!
普段あまり朝ごはんを食べない夫も
「何これ…ご飯が止まらない!!!」と、
結局ご飯を2杯おかわりしてしまったほど(笑)
朝ごはんだけでなく、おつまみとしても喜ばれるので
長芋が余った際は、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- ご飯 2膳
- 長芋 150g
- わかめ 大さじ1
- 水 適量
- 刻みネギ 適量
- 白いりごま 適量
- (A)醤油 小さじ1
- (A)めんつゆ 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)お酢 小さじ1/2
- (A)ワサビチューブ 適量
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①長芋は皮を剥いて細切りにする。わかめは水に浸して戻し、荒く刻む。
②ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせる。
③刻みネギと白いりごまを散らしたら出来上がり。