<バレンタインレシピ>濃厚&混ぜるだけ!チョコレートブラウニーのレシピ公開
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
今日はお菓子作り初心者の方ににぴったりな「チョコレートブラウニー」の作り方をご紹介します
湯煎も不要×
レンジで溶かして混ぜるだけで簡単&失敗しないレシピの公開です
唯一こだわるのであればチョコレートの質!これで味が決まります
◆材料 18cm角1台分ブラウニー
ビターチョコレート67% 100g
無塩バター 180g
卵 3個
薄力粉 85g
ブラウンシュガー 200g
クルミとカシューナッツ 80g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・ビターチョコレートの10%くらいミルクチョコレートに置き換えるとさらに食べやすく甘さのあるブラウニーに変化します
その場合ブラウンシュガーを20%くらい減らしてください
全部ミルクチョコレートでは固まる力が弱いです
・クルミとカシューナッツではなく好きなナッツで作れます
分量も80gではなく倍の160くらいまでは問題なく作れます
・ブラウンシュガーはコクを出す為に加えているため
キビ糖やグラニュー糖でも可能です
上白糖や三温糖は甘みが強い為10-20%減らして置き換えるのがお勧めです
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- 執筆、レシピ:江口和明
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