「ご飯にかけてもウマい!」レンジで簡単【もやしの中華あんかけ春雨】節約時短レシピ/余り野菜の消費にも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ご飯にかけてもウマい節約レシピ!
「もやしの中華あんかけ春雨」を紹介します。
レンジで簡単に作れちゃうからコンロ不要!
しかも10分以内でちゃちゃっと作れて時短になるのも嬉しいポイントですよ。
余り野菜の消費にも役立つレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※4人前
- 春雨 50g
- もやし 200g
- 人参 1/3本
- ニラ 30g
- 鶏ひき肉 100g
- ごま油 小さじ2
- 塩こしょう 適量
- (A)水 350ml
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 大さじ2
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
〈水溶き片栗粉〉
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
①人参は千切り、ニラは4cm幅に切る。水溶き片栗粉を作っておく。
②耐熱ボウルに人参、ニラ、ひき肉、もやし、(A)を混ぜ合わせる。
③春雨を具材の下に潜りこませてラップをかける。600wのレンジで6分加熱する。
④全体を混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。とろみがついたら再びラップをして600wのレンジで2分加熱する。
⑤ごま油を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
ポイント
ご飯にかけて食べる場合は、キッチンバサミで春雨を適当な長さに切ると食べやすいです。