「塩昆布」があるなら試してほしい!混ぜるだけで簡単【意外な食材と組み合わせてみると美味しかった】
「塩昆布が好きで、時々食べることがある」
「いつもご飯にかけて食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「塩昆布の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2人分)
- 白ごはん…お茶碗2杯分
- 塩昆布…10g
- クリームチーズ…約30g
- 白ゴマ…小さじ1
作り方
温かい白ごはんをボウルに移し…
塩昆布を加え…
さらに白ゴマを加えて、全体を混ぜ合わせます。
混ぜ終わったら…
1cm角に切ったクリームチーズを加えて…
(クリームチーズを切る際、包丁を濡らしながら切ると、刃にチーズがくっつきにくくなり、切りやすいです。)
全体をさっくりと混ぜ合わせれば…
塩昆布の旨みと、クリームチーズの塩気とクリーミーさが相性抜群の一品「塩昆布クリチおにぎり」の完成です。
白ゴマの風味も加わることで、満足感のあるひと品に仕上がる印象です。
お好みで…
青ネギや天かすなどを混ぜ込むと、食感が生まれて、また違った美味しさを楽しんでいただくこともできそうです。
朝ごはんやお弁当にも使える今回のお手軽レシピ。
「ちょうど塩昆布が家にある」「クリームチーズが好き」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響
サッポロ一番「鍋で茹でない」で美味しく調理する方法【まさかの作り方で別の食べ物に】意外でウマい食べ方
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(手軽で美味しいおにぎりの作り方としては、こちらも人気ですので、あわせてご覧ください。)