Yahoo!ニュース

切り方から盛り付けまで【鰹のたたき】のタレの作り方レシピ

まいにち3品食堂献立研究家

おてがるに手に入るスーパーの鰹のたたきをワンランクアップするレシピをご紹介します。

フライパンで皮面をささっと軽く炙るとさらに美味しく仕上がります◎

自家製ダレの風味がたまらなく美味しいのでぜひお試しいただけると嬉しいです。

鰹のたたき

食材/2人分

新玉ねぎ ・・・・1/2こ(120g)
鰹のたたき ・・・250g
大葉 ・・・・・・2枚(1g)

調味料/2人分

しょうゆ ・・・・大さじ1
酢 ・・・・・・・大さじ1/2
砂糖 ・・・・・・小さじ1
すりごま ・・・・小さじ1
しょうが ・・・・小さじ1/2

作り方【調理時間 :10分】

①新玉ねぎをうすくスライス。

②水にさらして5分おく。

③鰹のたたきを分厚く切る。

④調味料をまぜてタレを作る。

⑤お皿に盛り付ける。

⑥タレを全体にかける。

⑦おこのみの薬味をのせて完成。

3品献立メニュー例

おわりに

いかがだったでしょうか。

薬味はにんにくやねぎをたっぷりかけていただくと美味しいですよね♫

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。


最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事