切り方から盛り付けまで【鰹のたたき】のタレの作り方レシピ
おてがるに手に入るスーパーの鰹のたたきをワンランクアップするレシピをご紹介します。
フライパンで皮面をささっと軽く炙るとさらに美味しく仕上がります◎
自家製ダレの風味がたまらなく美味しいのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
鰹のたたき
食材/2人分
新玉ねぎ ・・・・1/2こ(120g)
鰹のたたき ・・・250g
大葉 ・・・・・・2枚(1g)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・・大さじ1
酢 ・・・・・・・大さじ1/2
砂糖 ・・・・・・小さじ1
すりごま ・・・・小さじ1
しょうが ・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①新玉ねぎをうすくスライス。
②水にさらして5分おく。
③鰹のたたきを分厚く切る。
④調味料をまぜてタレを作る。
⑤お皿に盛り付ける。
⑥タレを全体にかける。
⑦おこのみの薬味をのせて完成。
3品献立メニュー例
おわりに
いかがだったでしょうか。
薬味はにんにくやねぎをたっぷりかけていただくと美味しいですよね♫
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)