叩いて作る幻の中華スイーツ知ってますか?
幻の中華料理スイーツ
サンプーチャン ( 三不粘 ) 作ってみた
見た目も面白く、まるで食べられる スライム みたいだよ!
作り方 も変わっていて フライパン の中で
生地を叩きまくるのだ!
テレビやアニメ等で取り上げられる面白い料理 だよ!
それでは、さっそく
サンプーチャンの レシピ を
紹介させて頂きますね。
【材料】
卵黄 6個
片栗粉 60
砂糖 90
水 200
バター 50
【作り方】
①卵黄、片栗粉、砂糖、水を混ぜ合わせて
茶漉し等で別の容器濾しておく。(卵生地)
②バターは、電子レンジ600wで30〜40秒加熱して、溶かしバターにしておく。
③フライパンを温め、①の卵生地を流し入れ
ゴムベラ等で焦がさない様に混ぜ合わせながら
固まって来るまで混ぜる。
④卵生地が固まってきたら、溶かしバターを少しづつ加えながら、お玉に持ち替え
叩きながら、1つの塊にしていく。
7分〜10分間掛けて、何回も溶かしバターを加えながら、ひたすら叩く。
途中、ひっくり返しながら
約1000回程叩いたら
粘り気のある、卵生地になってくるので
綺麗にひと塊にして完成!
後は、器に盛り付け〜
サンプーチャンとは、3つの引っ付かないって
意味のスイーツの名前らしいよ!
作り手も少なくて、幻のスイーツなんだって!
体力いるけど、面白いので
是非一度お試しよろしく
ありがとうございました。