やみつきな味わいの魚レシピ!「鮭の香ばしマヨ味噌焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は鮭のマヨ味噌焼きに、無限ピーマンを合わせた献立。
「鮭の香ばしマヨ味噌焼き」は味噌だれに漬け込んだ鮭を焼いて、最後にマヨネーズを絡めたごはんがすすむおかずです!
副菜は、箸がとまらない「無限ピーマン」。レンジでつくるのでとっても簡単!ピーマンの大量消費にもおすすめのレシピです♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
生鮭…2切れ
じゃがいも…1個
いんげん…3本
赤パプリカ…1/2個
ピーマン…5個
ツナ缶…1缶
油
マヨネーズ
味噌
砂糖
みりん
酒
にんにく(すりおろし)
ごま油
しょうゆ
鶏ガラスープの素
主菜:鮭の香ばしマヨ味噌焼き
材料:2人分
生鮭…2切れ
じゃがいも…1個
いんげん…3本
赤パプリカ…1/2個
油…適量
マヨネーズ…適量
【A】
味噌…大さじ4
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
作り方
①パプリカは種と軸を取って乱切りに、いんげんは3~4cm幅に、じゃがいもは縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。ボウルにじゃがいも、水適量(分量外)を入れアク抜きをする。
ポリ袋に【A】を入れて混ぜ、鮭を入れて、身が崩れないようによく揉み込み置いておく。
②フライパンに油を薄くひき、焼き目が付き火が通るまでじゃがいもを炒める。
③パプリカ、いんげん、鮭を入れ、しっかり火が入るように並べ、味噌が焦げないようにじっくり火を入れる。
④焼き目が付いたら鮭をひっくり返し、マヨネーズを全体にかける。火が通ったら器に盛る。
副菜:うまい!無限ピーマン
材料:2人分
ピーマン…5個
ツナ缶…1缶
【A】
ごま油…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
作り方
①ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、細切りにする。
②耐熱ボウルにピーマン、ツナ、【A】を入れて全体をよくなじませる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
③お好みでごま油適量(分量外)を入れて混ぜる。塩適量(分量外)で味を調え、器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎