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これからの季節にピッタリ”ピリ辛刺激が食欲そそる”ツルンといけちゃう『ピリ辛ネギ塩そうめん』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

暑い日だからこそ、ひんやりしたピリッと刺激的なものが食べたくなりませんか?
食欲がない日でもツルン!といける、これからの季節にピッタリの激うまそうめんレシピになります。

トッピングはきゅうりや、わかめなど自由自在にお好きなものを入れていただいてOKです。

作り方もとっても簡単なのにしっかりと美味しい。

冷や汁は事前に作っておくと、食べたいときはそうめんを湯がいてだけで冷やして汁をかけるだけで完成をいう超スピードレシピになります。

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

⁡ピリ辛ネギ塩冷やしそうめん

材料 2人分

そうめん‥200g
氷水‥たっぷり

【A】
水‥400ml
ごま油‥大さじ1
白ごま.鶏がらスープの素‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm 塩‥小さじ1/2

ゆで卵‥1〜2個
刻みネギ.白ごま‥適量
ラー油.黒胡椒‥少々

作り方

① そうめんをたっぷりのお湯で表記通り湯がき、しっかりと氷水で冷やす。

② A入れて中火で煮立たせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

③ 冷やしたそうめんに冷やしたスープをかけて、刻みネギ、白ごま、ゆで卵をトッピングし、ラー油垂らして黒胡椒を散らす。

ポイント

辛いのが苦手な方や、小さなお子様が得仕上がる場合はラー油を抜いてもらっても大丈夫です。
お好みでどうぞ。

スープは冷めるまで時間がかかりますが、事前に作っておくととっても時短になりますよ。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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