Yahoo!ニュース

【簡単】さっぱり塩そうめんの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、さっぱり塩そうめんの作り方をご紹介します。暑い時期に、さっぱり食べられるそうめんアレンジレシピです。

さっぱり塩そうめんの作り方

材料

  • そうめん 2束
  • A水 450ml
  • A鶏ガラスープの素 大さじ1
  • A塩 小さじ1/2
  • A砂糖 2つまみ
  • Aおろしニンニク 小さじ1
  • Aおろし生姜 小さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 卵 2個
  • 小ネギ 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 材料Aを鍋に入れて沸騰させ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  2. 卵を沸騰したお湯で8分茹で、氷水で10分冷やす。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ再沸騰したら火を止めて蓋をして5分蒸らす。
  4. 湯切りして冷水でしめながら、そうめんのぬめりをとり、しっかり水切りする。
  5. ①に黒胡椒、ごま油、白胡麻、ラー油を加え混ぜ、そうめんにかけ具材をトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • そうめんは沸騰したお湯に加え再沸騰したら蒸らすだけでOK!
  • そうめんは冷水で優しく洗ってぬめりをとる。
  • ゆで卵はゆであがったら氷水でしっかり冷やす。

おわりに

いかがだったでしょうか?暑い夏にピッタリなそうめんアレンジレシピです。材料も手軽で作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事