【簡単】さっぱり塩そうめんの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、さっぱり塩そうめんの作り方をご紹介します。暑い時期に、さっぱり食べられるそうめんアレンジレシピです。
さっぱり塩そうめんの作り方
材料
- そうめん 2束
- A水 450ml
- A鶏ガラスープの素 大さじ1
- A塩 小さじ1/2
- A砂糖 2つまみ
- Aおろしニンニク 小さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1
- 黒胡椒 適量
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
- 卵 2個
- 小ネギ 適量
- ラー油 適量
作り方
- 材料Aを鍋に入れて沸騰させ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
- 卵を沸騰したお湯で8分茹で、氷水で10分冷やす。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ再沸騰したら火を止めて蓋をして5分蒸らす。
- 湯切りして冷水でしめながら、そうめんのぬめりをとり、しっかり水切りする。
- ①に黒胡椒、ごま油、白胡麻、ラー油を加え混ぜ、そうめんにかけ具材をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- そうめんは沸騰したお湯に加え再沸騰したら蒸らすだけでOK!
- そうめんは冷水で優しく洗ってぬめりをとる。
- ゆで卵はゆであがったら氷水でしっかり冷やす。
おわりに
いかがだったでしょうか?暑い夏にピッタリなそうめんアレンジレシピです。材料も手軽で作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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