50回は食べてる!今でも大活躍の「美肌レベルが倍増した」トマトの腸活料理が最強!
トマトは、美味しいだけでなく、リコピンが豊富なことも有名ですよね。「ビタミン」などがバランスよく含まれており、健康や美肌への効果も認められている食材です。
そこで今回は、既に50回は食べていて今でも大活躍中!の、トマトの効果を高める最強の食べ方をご紹介。美味しさと効果の二刀流。まさに、大谷選手並みの活躍ぶりです!(冒頭から無駄にテンション高い)研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
トマトが腸活や美肌、ダイエットに良い理由
今日ご紹介するレシピの腸活ポイントは、ズバリ…上述の「リコピン」です!”かわいらしい名前の有効成分ランキング”があったら、1位を狙えるレベルのリコピン。(街頭インタビューしたい)
それはいいとして、京都女子大学などでの研究によると、トマトを食べることで次の効果が期待できますよ。(※)
・肌のシミ、シワ、たるみを一気に防ぐ効果
・腸内細菌のバランスを整える効果
・体重や体脂肪が落ちやすくなる効果(ダイエットに良い)
など
たとえば1つの研究では、トマト150gとブロッコリー70gを食事の最初に食べることで、たとえ早食いをしても「食後の血糖値が有意に抑制された」との報告が。もちろんゆっくり食べても効果はあります。
実は、お肌のシワやシミ、たるみなどの大きな原因の1つは、食後の高血糖。(糖化による悪影響)さらに、トマトのリコピンはお肌に届きやすい成分なので、直接的にお肌を整えてくれる効果も。つまり相乗効果が狙えるのです!
ぜひ献立のスタメン並みに、トマトを活躍させちゃいましょう。ここからは、トマトの効果をさらに高くする腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>トマトの腸活やみつき甘酢漬け
・トマト…2個(200gくらい)
・ポン酢…大さじ3(又は醤油大さじ1.5+レモン汁大さじ1.5)
・ハチミツ…大さじ1(又は砂糖かラカント)
その他…海苔や大葉を好きなだけ
<作り方>トマトの腸活やみつき甘酢漬け
①トマトを好きな形に切ったら、容器か袋に入れる。(短冊切りや角切りなどなんでもOK)
②全ての材料を加え、愛を込めてモミモミする。そのまま10分以上おいたら完成です!
保存する場合は、漬けたまま4〜5日は保存できます。また、トマトのリコピンは油と一緒だと吸収率が良くなるので、オリーブオイルやごま油を少し入れるのもおすすめですよ!
ほぼ切るだけで完成!トマトを添えて腸活しよう
漬けた後の汁は、コンソメスープなどに入れると栄養素や旨みを逃さず摂取できます。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
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本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。