ブロッコリーとツナ缶あれば今すぐ作ってみて下さい!葉も茎も無駄遣いなく全部食べれる絶品サラダレシピ
今回紹介するのは、ブロッコリーとツナ缶で作る簡単レシピ!
【ブロッコリーとツナのマヨサラダ】です。
このサラダ、ブロッコリーを使うのですが…
葉も茎も、食べれる部分は全部使って食べちゃいます!
捨てるのは、根本の食べれないところだけ。
後は全部美味しく頂いてしまう、環境にもお財布にも優しいレシピとなっています(*´∀`*)
食べごたえ抜群!
ブロッコリー1房でお腹いっぱいになってしまう、最高のサラダレシピを紹介していきます。
【ブロッコリーとツナのマヨサラダの作り方】
【材料】
- ブロッコリー 1房
- ツナ缶 1缶
- 塩 適量(湯がく用)
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ1
- 白ごま お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- ブロッコリーを水洗いして、根本を切り落とす
- 葉と茎部分を全部千切っておく
- 房部分も、一口大に千切っておく
- 茎部分は、硬い皮を剥いて一口大に切っておく
- 葉と茎部分も一口大に切っておく
- 沸騰したお湯に、塩少々を加えて葉・茎部分から煮込んでいく
- 硬い部分なので、先に加えてお好みの硬さまで煮込んでおく
- 最後に、ブロッコリーの房を加えて1分弱ほど煮込む
- 煮込んだブロッコリーは、しっかりと水を切っておく
- ボウルに、水を切ったブロッコリーと油を切ったツナ缶を加える
- 各種調味料を加え、しっかりと混ぜていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ3
・塩コショウ 少々
・醤油 大さじ1 - 混ざりにくいので、しっかり混ぜて調味料を全体に馴染ませる
- ラップをかけて、冷蔵庫にて30分~寝かせて味を染み込ませる
- 仕上げに、白ごま・黒こしょうをふりかけても美味しいです♪
【終わりに】
ブロッコリーって、上の房部分だけ食べるイメージが強いのですが、実は茎も葉も、全部美味しいんですよね。
本当に、もっと茎のあの歯ごたえの良さと甘みが伝わってほしいものです(*´∀`*)
茎や葉ということで、エグミを木にするかもですが、本当に殆どありません。
しかも、わずかに残っているエグミも、
しっかり下茹で
+ ツナ缶とマヨネーズのコク
のお陰で、完璧に消えちゃって、残るのは美味しさのみ!
文字通り、ブロッコリー1房丸ごとを、心いくまで楽しめる絶品サラダとなっています。
本当に美味しいおすすめサラダなので、ぜひ作ってみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル