Yahoo!ニュース

ブロッコリーとツナ缶あれば今すぐ作ってみて下さい!葉も茎も無駄遣いなく全部食べれる絶品サラダレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ブロッコリーとツナ缶で作る簡単レシピ!

【ブロッコリーとツナのマヨサラダ】です。

このサラダ、ブロッコリーを使うのですが…

葉も茎も、食べれる部分は全部使って食べちゃいます!

捨てるのは、根本の食べれないところだけ。

後は全部美味しく頂いてしまう、環境にもお財布にも優しいレシピとなっています(*´∀`*)

食べごたえ抜群!

ブロッコリー1房でお腹いっぱいになってしまう、最高のサラダレシピを紹介していきます。

【ブロッコリーとツナのマヨサラダの作り方】

【材料】

  • ブロッコリー 1房
  • ツナ缶 1缶
  • 塩 適量(湯がく用)
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 白ごま お好みで
  • 黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. ブロッコリーを水洗いして、根本を切り落とす
  2. 葉と茎部分を全部千切っておく
  3. 房部分も、一口大に千切っておく
  4. 茎部分は、硬い皮を剥いて一口大に切っておく
  5. 葉と茎部分も一口大に切っておく
  6. 沸騰したお湯に、塩少々を加えて葉・茎部分から煮込んでいく
  7. 硬い部分なので、先に加えてお好みの硬さまで煮込んでおく
  8. 最後に、ブロッコリーの房を加えて1分弱ほど煮込む
  9. 煮込んだブロッコリーは、しっかりと水を切っておく
  10. ボウルに、水を切ったブロッコリーと油を切ったツナ缶を加える
  11. 各種調味料を加え、しっかりと混ぜていく
    【材料】
    ・マヨネーズ 大さじ3
    ・塩コショウ 少々
    ・醤油 大さじ1
  12. 混ざりにくいので、しっかり混ぜて調味料を全体に馴染ませる
  13. ラップをかけて、冷蔵庫にて30分~寝かせて味を染み込ませる
  14. 仕上げに、白ごま・黒こしょうをふりかけても美味しいです♪

【終わりに】

ブロッコリーって、上の房部分だけ食べるイメージが強いのですが、実は茎も葉も、全部美味しいんですよね。

本当に、もっと茎のあの歯ごたえの良さと甘みが伝わってほしいものです(*´∀`*)

茎や葉ということで、エグミを木にするかもですが、本当に殆どありません。

しかも、わずかに残っているエグミも、

しっかり下茹で

+ ツナ缶とマヨネーズのコク

のお陰で、完璧に消えちゃって、残るのは美味しさのみ!

文字通り、ブロッコリー1房丸ごとを、心いくまで楽しめる絶品サラダとなっています。

本当に美味しいおすすめサラダなので、ぜひ作ってみて下さい!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事