長芋だけあればすぐ作れる!リピート確定の簡単絶品レシピ!長芋の醤油漬けがご飯と相性抜群過ぎました…!
今回紹介するのは、長芋だけで作れる絶品レシピ!
【長芋の醤油漬け】です!
生の長芋をそのまま漬け込みますので、火を使わない=洗い物も最小限!
切って、調味料と和えればもう完成。
更に、酢水で洗うことで、漬物にした際に気になるあのヌメリも取れちゃいます♪
シャキシャキ触感がクセになる!
一度食べたら、何度でも作りたくなること間違いなしな長芋レシピ。
早速紹介していきます!
【長芋の醤油漬けの作り方】
【材料】
- 長芋 200g
- 水 適量 (長芋のヌメリを取る用)
- お酢 大さじ1 (長芋のヌメリを取る用)
- 塩 少々 (長芋のヌメリを取る用)
- 醤油 大さじ2
- お酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 山椒 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 長芋の皮を剥き、短冊切りにしていく
- ヌルヌルと滑りやすいので、怪我にはご注意を!!
- ボウルに長芋が浸かる位の水+塩少々+お酢大さじ1を加える
- 長芋を加え、酢水で洗ってヌメリを取っていく
- 洗い終わったら、そのまま5分ほど置いておく
- 5分後、水で洗ってヌメリを洗い流す
- 水気を拭き取っておくのを忘れずに♪
- ビニール袋を用意して、長芋を移していく
- 各種調味料を加え、揉んで味を馴染ませる
【材料】
・醤油 大さじ2
・お酢 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1 - 長芋が折れやすいので、力を入れすぎないように注意
- 冷蔵庫にて30分~寝かせて味を染み込ませる
- 30分漬けるとあっさり味、長く漬けると濃厚な一品に早変わり!!
- お好みで、七味・山椒を少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
この長芋の醤油漬け。
漬ける時間によって、本当に全然味が変わるんですよね。
- 30分漬ければ、シャキシャキ触感と優しい味に
- 1時間漬け込めば、程よく味がついた絶品おかずに
- 2時間以上漬け込めば、濃厚でご飯のお供にピッタリなひとしなに!
同じ料理なのに、漬け込む時間で味が変わって何度でも楽しめるんですから、長芋は本当に素晴らしい食材です(*´∀`*)
というか、やっぱり醤油が最強ですね(笑)
ご飯と相性抜群過ぎて、長芋というヘルシーおかずを作っているのに、白ごはんを食べすぎて結局ダイエット失敗してしまいます(笑)
簡単おいしい絶品長芋レシピ。
これは本当に作って食べてほしい一品です!!
ぜひぜひ、長芋が安いときには、このレシピを作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル