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長芋だけあればすぐ作れる!リピート確定の簡単絶品レシピ!長芋の醤油漬けがご飯と相性抜群過ぎました…!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、長芋だけで作れる絶品レシピ!

【長芋の醤油漬け】です!

生の長芋をそのまま漬け込みますので、火を使わない=洗い物も最小限!

切って、調味料と和えればもう完成。

更に、酢水で洗うことで、漬物にした際に気になるあのヌメリも取れちゃいます♪

シャキシャキ触感がクセになる!

一度食べたら、何度でも作りたくなること間違いなしな長芋レシピ。

早速紹介していきます!

【長芋の醤油漬けの作り方】

【材料】

  • 長芋 200g
  • 水 適量 (長芋のヌメリを取る用)
  • お酢 大さじ1 (長芋のヌメリを取る用)
  • 塩 少々 (長芋のヌメリを取る用)
  • 醤油 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 山椒 お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 長芋の皮を剥き、短冊切りにしていく
  2. ヌルヌルと滑りやすいので、怪我にはご注意を!!
  3. ボウルに長芋が浸かる位の水+塩少々+お酢大さじ1を加える
  4. 長芋を加え、酢水で洗ってヌメリを取っていく
  5. 洗い終わったら、そのまま5分ほど置いておく
  6. 5分後、水で洗ってヌメリを洗い流す
  7. 水気を拭き取っておくのを忘れずに♪
  8. ビニール袋を用意して、長芋を移していく
  9. 各種調味料を加え、揉んで味を馴染ませる
    【材料】
    ・醤油 大さじ2
    ・お酢 大さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・砂糖 小さじ1
  10. 長芋が折れやすいので、力を入れすぎないように注意
  11. 冷蔵庫にて30分~寝かせて味を染み込ませる
  12. 30分漬けるとあっさり味、長く漬けると濃厚な一品に早変わり!!
  13. お好みで、七味・山椒を少し振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

この長芋の醤油漬け。

漬ける時間によって、本当に全然味が変わるんですよね。

  • 30分漬ければ、シャキシャキ触感と優しい味に
  • 1時間漬け込めば、程よく味がついた絶品おかずに
  • 2時間以上漬け込めば、濃厚でご飯のお供にピッタリなひとしなに!

同じ料理なのに、漬け込む時間で味が変わって何度でも楽しめるんですから、長芋は本当に素晴らしい食材です(*´∀`*)

というか、やっぱり醤油が最強ですね(笑)

ご飯と相性抜群過ぎて、長芋というヘルシーおかずを作っているのに、白ごはんを食べすぎて結局ダイエット失敗してしまいます(笑)

簡単おいしい絶品長芋レシピ。

これは本当に作って食べてほしい一品です!!

ぜひぜひ、長芋が安いときには、このレシピを作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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