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家で作る「貝だしラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は3種類の貝を使って出汁を取りました。スープを一口飲んだら貝の鮮烈な旨味が舌を直撃して香りが鼻から抜けます!ウチの奥様にも大人気でした^^是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・みりん、酒に昆布を一晩漬けて煮切る。
・濾してオイスターソースを入れて50ccになるように水を足す。
・塩を溶かしたらタレの完成。

・昆布、煮干し、干しシイタケ、鰹節を一晩水に漬けて沸騰直前で取り出して乾物出汁を作る。
・香味野菜の準備をする。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鶏ガラを折って乾物出汁と水を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・酒、酢、香味野菜を入れる。
・灰汁を取りながらポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・1時間後に貝を入れる。灰汁が出れば取る。
・2時間後にスープを濾す。
・スープ表面の脂を取って700ccなるように水を足す。
・スープの完成。

・スープで煮た貝の身を取り出す。
・調味料を入れてサッと加熱して味付けしたら完成。

・別々の袋にお肉と酒を入れて密閉する。
・鶏むね肉は63度で1時間、豚肩ロースは63度で4時間の低温調理する。
・1時間後に鶏むね肉は粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら完成。
・酒、醤油、みりんを煮切って漬けダレを作る。
・4時間後に豚肩ロースを流水で洗って灰汁を取る。
・漬けダレを入れて密閉して1日漬けたら完成。

家で作る「半熟煮卵」の作り方を参照下さい。

・貝を水から煮て口が開いたらすぐに取り出す。
・貝をザクっと切る。
・オリーブオイルでグツグツするまで煮たら火を消して落ち着くまで置く。
・貝のみと一緒に容器に入れたら完成。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

貝だしラーメン

動物系、乾物の出汁の下支えに貝の旨味が上手く乗ってウマイ!貝食べてるな~って感じ。貝の出汁には脂の少ない鶏むね肉や豚肩ロースのレアチャーシューがよく合います。是非、お試しください!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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