「ちょい足しでマンネリ脱出!」いつものサラダが屋台風に!【きゅうりとちくわのマヨ和え】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
食卓に出すサラダ、だいたいいつも同じ味付けでちょっと飽きてきちゃった…
なんてことありませんか?
今回はそんなサラダのマンネリを脱出できるレシピ!
「きゅうりとちくわのマヨ和え」を紹介します。
一見普通に見えるこのサラダ、実は味付けにウスターソースをちょい足ししてるんです!
ちくわと鰹節にマヨネーズ、そして少量のウスターソースが合わされば一気に屋台っぽい味わいに。
この味付け、お子さんもきっと大好きな味付けだと思います(笑)
和えるだけで簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非一度お試しくださいね、
材料 ※1人前
きゅうり 1本
ちくわ 2本
塩 小さじ1/4
(A)鰹節 2g
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)ウスターソース 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①きゅうりは細切り、ちくわは5mm幅の斜め切りにする。
②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞って水気をきる。
③ボウルにちくわ、②、(A)を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
ポイント
からしを少し入れると、さらにアクセントがきいて美味しくなりますよ◎