Yahoo!ニュース

知らなきゃ損!揚げなくてもやみつき確定◎揚げだし風厚揚げの作り方

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

今日は揚げなくても絶品に仕上がる【揚げだし風厚揚げ】の作り方をご紹介させていただきます。

外側はカリっと、中はもっちりおいしい揚げだし風厚揚げ。

少量の油で焼いて作れるので面倒な油の処理も不要ですよ!

使う材料も少なく、めんつゆで味付けするので失敗知らず◎

めんつゆは少し濃いめに仕上がているので、お好みで調整してくださいね。

材料(2~4人前)

  • 厚揚げ…1パック(正方形2枚)
  • 片栗粉…大さじ3
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
  • ★水…大さじ2
  • お好みですりおろし生姜、ネギ…適量

作り方

①厚揚げは手で9等分にちぎって、片栗粉と共に袋に入れて振ってまぶす。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をこんがり焼く。

③器に盛り、★を合わせたものを回しかけ、お好みでおろし生姜、ネギをトッピングする。

やみつき確定◎覚えておけば簡単にあと一品作れます!

揚げだし風厚揚げのレシピをご紹介させていただきました。

一度食べれば、やみつき間違いなし◎

簡単に作れるので覚えておけば、あと一品ほしいときにもパパっと完成しますよ♪

ぜひ、厚揚げをゲットしてお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事