神戸でイチオシのラーメンならここ!昭和の特撮を懐かしむ。煮干し怪獣の破壊力に果たして打ち勝てるのか
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
【兵庫ラーメン新店巡り】
《煮干しラーメンキングニボラ》
『特製二ボラ 1,250円』
今年の4月に三宮駅近くにオープンした煮干しラーメン専門店《キングニボラ》さん。
新店ハンターでもありラーメンWalkerエリア百麺人の先輩でもある「とよつね」さんがおすすめしていたお店でもあり、急遽足を伸ばして訪問。
「キングニボラ」という屋号からもわかる通り、特撮怪獣「キングギドラ」をモチーフにしたようなポスターや店内装飾。
世代的にもワクワクします。
券売機で『特製二ボラ(煮干しそば)』の食券を購入しカウンター席に着席。
カウンターに書かれた「防護服(紙エプロン)ご用意ございます」を見て「防護服ください」と言ったらきょとんとした表情…すかさず「か、紙エプロン…ください」と言い直す小心者(笑)
しばらく待って着丼〜
【ビジュアル】
濃厚な色合いのスープに大判の海苔、味玉には「ギャオ」の焼印が目に飛び込んできます。
【スープ】
まずはスープを…
んっまーーーー!
大量の煮干しからなるセメント色したスープは、ガツンとくる濃厚な煮干しの風味ながらも苦味やエグ味は無く、旨味だけを丁寧に抽出されています。
【麺】
麺は全粒粉入りの太平打ちちぢれ麺。プリっとした弾力とコシ、それに小麦の風味が咀嚼した時に心地良く感じます。
【トッピング】
通常トッピングの炙りチャーシューは香ばしく肉の旨味をしっかりと感じ取れます。鶏チャーシューは特製トッピングにしかはいってこないそうですがこのしっとりとした食感もまた素晴らしいんです。
で、ギャオの味玉。柔らかくて、ビターな煮干しスープの箸休めにもピッタリ!
もちろん一滴残さず完食完汁〜
ご馳走さまでした。
いやー、美味しかった。
これよりも濃厚な『メカニボラ』やまぜそば『マゼラ』の他、限定怪獣も定期的に登場!
年始の営業は1/4から。煮干し好きなら要チェックですよ!
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【店舗データ】
【店名】煮干しラーメン キングニボラ
【住所】兵庫県神戸市中央区雲井通4-1-23 アスティ三宮 1F
【営業時間】11:00 - 15:00、18:00 - 22:00
【定休日】月曜日
【アクセス】JR、阪神、ポートライナー「三ノ宮」「三宮」駅から徒歩約5分、阪急「神戸三宮」駅から徒歩約7分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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