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一度食べれば二度三度。まさに食べたくなる。大博通りの裏路地の名店に立ち寄ってみた。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

博多駅から伸びる、大博通りから裏路地へ。そこには古からの名店、大博軒一度食べれば二度三度。まさに食べたくなる。そんな美味しいお店だ。

ラーメンやちゃんぽん。皿うどんにやきそば。大人気のやきめし。街中華の装いが良いお店です。きくらげラーメン。これが600円とは、価格設定がすごい。

替玉はあるが大盛はなし。麺の硬さは基本選べない。

数年前に伺った時よりちょっと変わった?。昔は、豚骨醤油の清湯系だったような。それが豚骨色強めのスープに。そして麺が中太くらいのちぢれ麺。昔はストレートだったような。昔とは変わったといえ、さっぱりしたスープに、このちぢれ麺もよく絡みます。

確かにこの麺なら、硬さは絶対おまかせ。それが一番バランス良い。

シンプルな博多豚骨に、麺がアレンジされたような独特の装いを持っている。それがまた美味い、老舗の歴史あるラーメン。

確かに、一度食べれば二度三度。これは食べたくなるラーメン。

人気は、やはりちゃんぽん。そして焼きめし。圧倒的にこの二つの注文が多い。ただ、皿うどんも美味そうだ。そして、ラーメンもやはり美味しかった。路地裏の名店。それは大博軒。ぜひ、博多駅より散歩がてらに伺ってみてはどうだろうか。

大博軒

住所:福岡県福岡市博多区上呉服町10-25(地図)

営業時間:11:30〜0:00

定休日:日曜日

駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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