1度食べてから!心を鷲掴みされてる「効果が倍増した」わかめの食べ方
わかめは、コスパが良い上に栄養バランスが良い食材です。特にミネラルが豊富で、健康やダイエット効果もたっぷり。食べ方によって、さらに効果を高めることができます。
そこで今回は、心を鷲掴みされて逆に困るレベルの、わかめの食べ方をご紹介。ひと工夫するだけで、効果も高くなります。名付けて、「腸活トマわかサラダ」研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
腸活トマわかサラダが健康とダイエットに良い理由
今日ご紹介するレシピの腸活ポイントは、ズバリ…「お味噌とわかめのかけ算」!もし”調味料レンジャー”というアニメがあったら、主役もできるくらい素晴らしいのがお味噌。(名前がださい)
東京工科大学などの研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)
・腸内の良い細菌を増やす効果
・脂肪の分解を促進して内臓脂肪を減らす効果
・肌の保湿力が向上し、弾力とキメも良くする効果
たとえば、「12週間」「9.9gの味噌」を摂取した結果、体脂肪の分解が促進されることが分かりました。その結果、実際に内臓脂肪の量も減少!(研究の対象者はBMIが高め)
また、お味噌には、美肌にとって大切な「セラミド」と呼ばれる成分を増やす働きがあります。と言っても、”内側から肌を整える効果”なので、直接は塗らないでくださいね。(フリじゃないですよ!笑)
「腸内細菌を整え」「体脂肪も分解し」「美肌にも良い」効果が期待できるお味噌。ここからは、相性抜群の味噌とわかめを使った、最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>やみつき腸活トマわかサラダ
乾燥わかめ…5g(約大さじ2)
トマト…150g(小さめ3つ)
※生わかめを使う場合は80gが目安です!
☆味噌…大さじ2(白味噌がおすすめ)
☆すりごま…大さじ1
☆お酢…大さじ1(酸っぱいの苦手なら大さじ1/2)
☆オリーブオイル…大さじ1(ごま油でもOK)
<作り方>やみつき腸活トマわかサラダ
①トマトは一口大に切り、乾燥して元気がないわかめに水で潤いを与えます。
②戻ったワカメとトマト、☆調味料を全てボウルに入れてごちゃちゃしたら完成!
わかめと味噌の相乗効果で、腸内環境を整えることができます。(さらにトマトのリコピンも相性抜群。)ぜひ、食事の最初の方に食べましょう!
切って和えるだけ!わかめと味噌で腸活しよう
わかめは商品によって歯応えがけっこう違うので、今回はなるべく分厚めがおすすめです。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
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本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。