【ぺろっとなくなる】旨みがギュッと詰まった『和風あんかけ丼』
白菜の旨みがハンパない♫和風あんかけ丼をご紹介します。
冬にぴったりなぺろっといただけるおてがる丼もの。
家族がみんな笑顔になる味に仕上がるのでぜひ。
和風あんかけ丼
食材/2人分
白菜 1/8玉(220g)
にんじん 1/3本(25g)
豚ミンチ (150g)
ごはん 1合
調味料/2人分
ごま油 大さじ1
水 200ml
鶏がら 小さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうが 小さじ1
水 大さじ1
片栗粉 小さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①白菜・にんじんをカット。
②ごま油で白菜の芯・にんじんを炒める。
③しんなりしたら白菜の葉・豚ミンチを投入。
④切るように全体を炒める。
⑤水・調味料を入れてなじませる。
⑥水とき片栗粉でとろみづけ。
⑦熱々ごはんに盛り付けて完成。
3品献立メニュー例
和風あんかけ丼
キムチやっこ
小松菜の味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。