Yahoo!ニュース

【ぺろっとなくなる】旨みがギュッと詰まった『和風あんかけ丼』

まいにち3品食堂献立研究家

白菜の旨みがハンパない♫和風あんかけ丼をご紹介します。
冬にぴったりなぺろっといただけるおてがる丼もの。
家族がみんな笑顔になる味に仕上がるのでぜひ。

和風あんかけ丼

食材/2人分

白菜 1/8玉(220g)
にんじん 1/3本(25g)
豚ミンチ (150g)
ごはん 1合

調味料/2人分

ごま油 大さじ1
水 200ml
鶏がら 小さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうが 小さじ1
水 大さじ1
片栗粉 小さじ2

作り方【調理時間 :15分】

①白菜・にんじんをカット。

②ごま油で白菜の芯・にんじんを炒める。

③しんなりしたら白菜の葉・豚ミンチを投入。

④切るように全体を炒める。

⑤水・調味料を入れてなじませる。

⑥水とき片栗粉でとろみづけ。

⑦熱々ごはんに盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

和風あんかけ丼
キムチやっこ
小松菜の味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事