【ズッキーニ買ったら試して】夏におすすめ【皮ごと生で味わう】さっぱりレシピとは?美肌効果も期待できる
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
「ズッキーニの超簡単で美味しいレシピが知りたい」
「なにかズッキーニの良いレシピないかな」
「夏だしさっぱりとした料理が食べたい」
そんな方にお伝えしたい、じつは生で食べられる【ズッキーニ】のさっぱりさわやかなレシピを紹介します。
毎日暑いですね…。
今年の夏は暑いそんなことを毎年言っている気がします。
皆さん夏バテは大丈夫ですか?
そんな時は夏バテ予防や美容にも効果的なズッキーニはどうでしょうか。
最近ではご家庭にも広まってきたズッキーニ。実は栄養豊富な野菜なんです。
約95%が水分で出来ているため、食材から水分補給をするのにぴったり。
高血圧やむくみ対策のカリウム、美肌や疲労回復に効果が期待できるビタミンCなど多くの栄養素が含まれています。
そして、ズッキーニと聞くと、加熱調理するイメージが強いですが、毎日暑いと火を使いたくないなんてこともありますよね。
じつはズッキーニは生でも美味しく頂けます。
今日は火を使わずに、さっぱり頂ける生ズッキーニを使ったさわやかなレシピズッキーニと生ハムのレモンマリネです。
この夏、1度食べたらリピートしたくなる一品。
彩りも鮮やかで食卓が華やぎますよ。
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●ズッキーニ…1本
●レモン…1/4個
●生ハム…50g
☆おろしにんにく…小さじ1/2
☆オリーブオイル…大さじ1
☆塩…少々
☆黒こしょう…少々
☆白ワインビネガー… 大さじ1
※味付けはお好みの具合で調整ください。
【作り方】
①ズッキーニはスライサーで薄くカットし、軽く塩もみして置いておく。レモンはイチョウ切り、生ハムは適度なサイズにカットする。
表面がつやつや、ピカピカしていて、手に取るとハリがあるズッキーニが新鮮です。
スライサーで薄くカットします。ズッキーニは皮が硬く、実がしっかりとしているので厚切りにすると食べにくいです。皮を剥かずに生で食べる際は薄切りがおすすめです。
軽く塩もみします。塩をふって5分ほどで表面に水が出てきたら、両手で包むようにして軽く絞ります。こうすることでしんなりと柔らかくなって、えぐみが気になる方も、アクが抜けて食べやすいですよ。
レモンはいちょう切り、生ハムはお好みの幅でカットします。
②ボウルに水気をしっかり切ったズッキーニ、レモン、生ハムを入れ、☆の調味料を加えてよく混ぜる。
すべての材料をボウルで合わせます。
あとはよく混ぜるだけ。
③お皿に盛り付け、お好みで追い黒こしょうして完成です。
お皿に盛り付け、お好みで追い黒コショウすればあっという間にズッキーニと生ハムのレモンマリネ完成です。色鮮やかで映えます♪
白ワインビネガーとレモンのさわやかな酸味、アクセントの黒こしょう、安定の生ハム。この夏どハマりした一品です。
【ズッキーニマリネポイント】
◎ボウルじゃなくてポリ袋を使えば洗い物削減できて、お料理のハードルがさがりますよ。
◎ズッキーニを皮ごと生で食べる際は薄くスライスして軽く塩もみするのがおすすめです。
今回は食欲のなくなる猛暑に食べたいズッキーニのすっきり簡単レシピをご紹介しました。
コレを食べればすっきり爽やか、暑い夏を乗り切るには間違いない一品です。
ズッキーニが余っていたり、加熱せずに軽く一品、いつもと違う食べ方をしてみたい方、洗い物も少ないし手軽にできるのでぜひ作ってみてください!
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
これもぜひ見てほしい!人気のレシピ
きっと役立つレシピが他にもあります。
この機会にチェックしてみてください。
【きゅうりがあったら1度は試して】夏本番こそ食べたいやみつきレシピとは?
アボカド買ったら試して】やる気ゼロでも作れるアボカド簡単レシピとは?
----------------
しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・お店みたい!って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビココ調