Yahoo!ニュース

【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!Part160:韓国ドラマによく出てくるグルメ

トリリンガルのトミ韓国語講師/YouTuber

みなさん、こんにちは~!

今回も人気シリーズ「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動」をお届けします!

韓国ドラマを見ていると、生活習慣や文化、日本との違いなど、色々と垣間見ることができますよね。

このシリーズでは、これまでにも韓国ドラマに出てくるシーンから、たくさんの面白い発見や情報を取り上げてきました。

読んだことがない方は、過去のシリーズもぜひ、読んでみてくださいね^^

さて、今回はいったいどんな不思議が出てくるのでしょうか?!

それでは、さっそく見ていきましょう~♪

「いくつ知っている?韓国ドラマによく出てくるグルメ」

韓国ドラマを見ていると、おいしそうな料理がたくさん出てきますね!

日本でも食べられるメジャーな韓国料理から現地ならではの料理まで、どれも食欲をそそられますよね~!

日本でも大人気の韓国グルメですが、ドラマのなかで名前はよく聞くけど、実際はどんな料理なのか分からないというような料理はありませんか?

そこで今回は、ドラマによく登場するグルメを詳しく紹介していきますよ!

まずひとつめは、こちら!

「닭발(タッパル)」です。

「닭발(タッパル)」とは、鶏の足のことを指します。

日本でいう「もみじ」と呼ばれる部位ですね。

ぶつ切りにした鶏の足を、唐辛子ベースのタレで味付けして炒めた料理です。

見た目は足の形がそのままなので、口に運ぶのをちょっと躊躇してしまいそうですが、プリプリした身と、軟骨のコッリとした食感が一度食べるとクセになる料理です。

コラーゲンが豊富なので、実は女性にも人気のあるメニューなんですよ~!

骨がないタイプもあるのですが、だいたい硬い骨の部分があるので、食べるときは手袋をしてちょっとずつむしり取るように食べます

なかなかの辛さですが、韓国の焼酎との相性は抜群で、「매운 닭발이랑 소주 어때?(メウン タッパリラン ソジュ オッテ)/辛い鶏足と焼酎どう?」というセリフもよく聞かれます。

たくさんの美味しそうな韓国料理が出てくる「美味しい初恋~ゴハン行こうよ~」でも、焼酎とタッパルを食べているシーンが出てきます。

「닭발(タッパル)」を食べるときに一緒に注文する定番メニューが「주먹밥(ジュモッッパプ)」と呼ばれるものです。

これは一口サイズのおにぎりのことです。お皿に入ったご飯とたくあん、のりなどの具材を混ぜて自分で握って食べます。

ドラマ「ボーイフレンド」のなかでも、パク・ポゴム演じるジニョクがソン・ヘギョ演じるスヒョンに「닭발(タッパル)」の食べ方を教えてあげて、さらに「주먹밥(ジュモッッパプ)」を作って食べさせてあげるシーンが出てきますよ。

つづいては、こちら!

「순대(スンデ)」です!

「순대(スンデ)」とは、豚の腸詰めのことです。

韓国式ソーセージとも呼ばれています。

韓国では人気の屋台料理で、軽食やお酒のおつまみとしてよく食べられているメニューです。

ドラマ「サム、マイウェイ」のなかでも、道場のコーチが副業としてスンデの移動販売をしていましたよね。

日本でいうソーセージといえば、豚の腸にミンチや香辛料を詰めて燻製したものですよね。

韓国式ソーセージ「「순대(スンデ)」はというと、豚の腸にもち米や春雨などを詰めて蒸しあげて作られます。

また、豚の血が材料に使われているという特徴があります。

そのため、見た目がやや赤黒く、韓国式ソーセージといっても日本人がイメージするソーセージとはギャップがあるので、はじめて見ると驚いてしまいますよね。

豚の血が使われていると聞くと、血生臭そう…と思われますが、香味野菜が入っているので臭みは案外気にならないんです。

もち米が入っているので、もちっとした食感で、味は意外とあっさりとしているんですよ。

そのまま塩をつけて食べたり、オキアミの塩辛をつけて食べたりします。

そのほか「순대(スンデ)」を使った料理には「순대국(スンデククッ)」や「순대볶음(スンデポックム)」といったものがあります。

「순대국(スンデククッ)」は、スンデを豚肉や内臓、野菜と煮込んだスープです。

ネギやニラ、薬味ダレや塩辛が添えられているので、自分の好みの味にカスタマイズして食べることができます。

スンデの見た目がちょっと苦手…という人も、スープに入っているので、スンデ単体よりも食べやすく感じるかもしれません。

「순대볶음(スンデポックム)」は、スンデとホルモンや野菜などの具材をコチュジャンベースの調味料で炒めたものです。

スンデはスライスされていて、ほかの具材もたくさん入っているので、スンデ初心者の人でも挑戦しやすいメニューですよ。

辛い物が苦手という人には、コチュジャンが入っていない「백순대(ペクスンデ)/白スンデ」がオススメです。

いかがでしたか?

今回は、ドラマによく出てくる韓国グルメを2つ紹介しました!

まだまだ紹介したいメニューがたくさんあるのですが、それはまた別の機会に~

それでは、また次回もお楽しみに^^

ーーー

今回の記事で韓国・韓国語に関心を持たれた方がいましたら、YouTubeで私と一緒に韓国語を学んでみませんか?

全くのゼロからでも学べる、無料の韓国語講座を配信中です!

韓国語講師/YouTuber

韓国語講師YouTuber 登録者12万人!|韓国語講座修了者800人以上|ハン検1級→一発合格・2次試験満点|TOPIK 6級|TOEIC 985点|史上初のTOPIK広報大使|横浜領事館パートナー|ハングルの覚えかた図鑑 著者|キム・ヒチョル팬|3児の母!

トリリンガルのトミの最近の記事